欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年河南高考优秀作文:放孩子一条生路_750字

2007年河南高考优秀作文:放孩子一条生路_750字

2008-12-08

  图画中的孩子不小心摔了一跤,家庭、社会、学校就立即说道:“出事了吧!”仿佛就如他们所预料的一样:孩子如果不唯他们的话是从,就会出事。在他们看来对孩子最好的教育就是听家庭的话,听老师的话,听社会的话。殊不知,这样的结果却只能使孩子走向极端。教育也会深陷死胡同。

  孩子是社会的未来,对孩子实施最好的教育当然无可厚非。但是要知道最好的教育不是让孩子做一个只会服从的“奴隶”,而是要培养他们各方面的能力,使他们具备在这个社会生存的基本技能,只有这样的教育才能算是成功的教育。如今,家长、老师、及社会上的人却经常用自己的经验教条来约束孩子,诚然他们的出发点都是为了孩子好,可是时代在发展,科技在进步,以往的经验教条也许早已不适于现在的孩子们身上,所以又是不仅不发挥作用,反而对孩子来说是一种负担,甚至将他们逼上绝路。

  放孩子一条生路。从今天起,让他们自己穿衣洗漱,让他们自己乘公共汽车上学,培养他们最基本的生活技能。

  放孩子一条生路。从今天起让他们多和同学、朋友交往,让他们学会如何正确选择朋友,培养他们在这个社会的社交能力。放孩子一条生路。从今天起,将孩子放在一个艰苦的环境,让他们多吃苦头,让他们知道今天的幸福来得多么不易,培养他们坚强独立的品格。

  放孩子一条生路。……

  是啊,未来是年轻一带的,未来的建设需要年轻人的冲动、热情和精力。在这种条件下,我们更应该关注孩子们的成长,使他们个个都能吃苦耐劳、坚韧不拔,具有广泛的社交能力,那么就请从今天做起吧!

  不要对孩子过分溺爱,使他们对你形成了依赖,不要要求孩子对自己言听计从,使他们失去独立自主的品性;不要对孩子舍不得放手,放手吧,让孩子们自己去历练人生,经历苦难,让他们自己打造出一片属于自己的天地!

  就是这样,不要只让孩子看到柔弱的江南,让他们也到大西北走一走吧!让孩子走出牢笼,放他们一条生路!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年河南高考优秀作文:放孩子一条生路_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved