欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 影视推荐 > 《未央歌》

《未央歌》

2008-12-05

  好书导读

  在海外,《未央歌》被称为“海外华人的青春典籍和校园圣经”。

  1990年,台湾《中国时报》评选“40年来影响我们最深的书”,《未央歌》排名第一。

  2000年,《未央歌》当选香港《亚洲周刊》选评的“20世纪汉语故事100强”,该次评选的评委由余秋雨、王蒙等14位来自两岸三地、新加坡、马来西亚和北美等不同华人地域的文学界评选委员担任。

  著名导演李安执导《色·戒》时,《未央歌》被指定为演员阅读书。

  内容概说:

  《未央歌》以抗战时期的国立西南联合大学、云南和昆明的风光为小说背景,故事的主角是一群天真年轻的大学生,伍宝笙、余孟勤、蔺燕梅、童孝贤……在烽火连天的岁月里,在平静纯洁的象牙塔内,他们彼此引为至友、畏友,有爱有怨、有笑有泪,并交织发展出一段属于青春和校园的爱情故事。书中关于友谊的描述、爱情的铺陈,以及对校园精神的探讨,表现了一代年轻学子对真善美的追求与积极乐观的生命态度。

  作者简介:

  鹿桥,著名华裔作家、学者,原名吴讷孙。1919年6月9日生于北京,先后就读于燕京大学、国立西南联合大学、美国耶鲁大学,1954年在耶鲁大学取得美术史博士学位。相继在旧金山大学、耶鲁大学、圣路易斯华盛顿大学执教。鹿桥是一位“左手写诗篇右手写论文”的学者,是一位“集学术理性与文学感性于一身”的作家。他不仅对中国艺术史的研究颇有建树,还著有《未央歌》《人子》《忏情书》等文学畅销作品。2002年3月19日鹿桥病逝于波士顿,享年83岁。

  名家热评

  《未央歌》可以称得上是抗日战争和战后期间长篇小说的“四大巨峰”之一。另外三部是:巴金的《人间三部曲》、沈从文的《长河》、无名氏的《无名书》。而《未央歌》“尤使人神往”,“读来几乎无一字不悦目、无一句不赏心”。

  ——香港文学史家司马长风

  “两部现代史上影响深远的描写大学生活的长篇小说,一是充满讥讽智慧的《围城》,一是洋溢着青春激情的《未央歌》。”

  ——北京大学教授陈平原

  读者热议

  青雀(南京):鹿桥的《未央歌》就是对西南联合大学一个最真实的缩影。《未央歌》与《围城》的“横扫千军如卷席”,恰成鲜明的比照。这是一本非常值得回味的好书!

  学生梓童(昆山):这本书原是我们写作课的老师推荐看的,看了的确很受启发,很向往那种快乐的校园生活。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《未央歌》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved