欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 影视推荐 > 《雪国》

《雪国》

2008-12-05

  好书导读

  《雪国》一书是川端康成从现代主义向日本古典主义美的意识转换时期的作品,是其最优秀的小说之一。以《雪国》为契机,川端康成脱离了现代主义,发挥出了长篇作家的个性。《雪国古都千只鹤》是日本作家川端康成的代表作,他以这三部小说获得了一九六八年的诺贝尔文学奖。

  内容概说:

  研究欧洲舞蹈的岛村,从东京来到多雪的上越温泉旅馆,结识了艺伎驹子和少女叶子,在这片皑皑白雪的国度里,在富有诗情的场景中,展开了一段充满淡淡忧伤的故事……

  《雪国》一书着重表现了日本雪乡越后独有的冬季美景,作者努力追求一种充满禅意的日本之美,将凝重与冷清结合在一起,精致而富有朦胧的诗意,蕴含着淡淡的人生哀愁,使小说产生了一种空幻的艺术美感。

  作者简介:

  川端康成(1899—1972),日本新感觉派作家,也是日本当代最负盛名的作家之一,曾于1968年荣获诺贝尔文学奖。他的小说贯穿始终有一种淡淡的忧伤与凄凉的美丽,表现出作家在创作上深受日本“物哀”传统审美观念的影响。一生创作小说100多篇,中短篇多于长篇。作品富抒情性,追求人生升华的美,代表作有《伊豆的舞女》、《日兮月兮·浅草红团》、《山音·湖》等。

  精彩早读

  雪后晒纱

  据说,从前到了撤下厚厚的雪帘、冰融雪化的时分,绉纱就开始上市了。三大城市(指东京、大阪、京都)的布庄老板也从老远赶来买绉纱,村里甚至为他们准备了长住的客栈。姑娘们用半年心血把绉纱织好,也是为了这首次上市。远近村庄的男男女女都聚拢到这儿来了。这儿摆满了杂耍场和杂货摊,就像镇上过节一样,热闹异常。绉纱上都系有一张记着纺织姑娘的姓名和地址的纸牌,根据成绩来评定等级。这也成为选媳妇的依据。要不是从小开始学纺织,就是到了十五六岁乃至二十四五岁也是织不出优质绉纱的。人一上岁数,织出来的布面也失去了光泽。也许姑娘们为了挤进第一流纺织女工的行列而努力锻炼技能的缘故吧,她们从旧历十月开始缫丝,到翌年二月中旬晾晒完毕,在这段冰封雪冻的日子里,别无他事可做,所以手工特别精细,把挚爱之情全部倾注在产品上。

  晨曦泼洒在曝晒于厚雪上的白麻绉纱上面,不知是雪还是绉纱,染上了绮丽的红色。一想起这幅图景,就觉得好像夏日的污秽都被一扫而光,自己也经过了曝晒似的,身心变得舒畅了。不过,因为是交由东京的估衣铺去办,古老的曝晒法是否会流传至今,就不得而知了。

  曝晒铺自古以来就有。纺织姑娘很少在自己家里曝晒,多半都是拿给曝晒铺去晒的。白色绉纱织成后,直接铺在雪地上晒;有色绉纱纺成纱线后,则挂在竹竿上曝晒。因为在一月至二月间曝晒,据说也有人把覆盖着积雪的水田和旱地作为曝晒场。

  无论是绉纱还是纱线,都要在碱水里泡浸一夜,第二天早晨再用水冲洗几遍,然后拧干曝晒。这样要反复好几天。每当白绉快要晒干的时候,旭日初升,燃烧着璀璨的红霞,这种景色真是美不胜收,恨不能让南国的人们也来观赏。古人也曾这样记载过。绉纱曝晒完毕,正是预报雪国的春天即将到来。

  绉纱产地离这个温泉浴场很近。它就在山峡渐渐开阔的河流下游的原野上,因此从岛村的房间也可以望见。昔日建有绉纱市场的镇子,如今却修了火车站,成为闻名于世的纺织工业区。

  比毛线还细的麻纱,若缺少雪天的天然潮湿,就很难办了。阴冷的季节对它似乎最合适。古时有这样一种说法:三九寒天织出来的麻纱,三伏天穿上令人觉得特别凉爽,这是由于阴阳自然的关系。

  佳句欣赏

  这是一幅严寒的夜景,仿佛可以听到整个冰封雪冻的地壳深处响起冰裂声。没有月亮。抬头仰望,满天星斗,多得令人难以置信。星辰闪闪竞耀,好像以虚幻的速度慢慢坠落下来似的。繁星移近眼前,把夜空越推越远,夜色也越来越深沉了。县界的山峦已经层次不清,显得更加黑苍苍的,沉重地垂在星空的边际。这是一片清寒、静谧的和谐气氛。

  点评:在作者笔下,这古拙简淡的冬日景色仿佛是造化与心灵的凝合,是禅顿悟前“落叶满空山”的真观感照。这就是川端康成文学思想的基础——禅的虚无。

  二月十四日是赶鸟节(日本农村每年农历二月十四夜到十五日晨举行祭典,祷告丰收)。这是雪国的孩子们每年照例举行的节日。十天以前,村里的孩子们就穿上一种雪地用的草鞋把积雪踩实,然后切成约莫两尺见方的雪板,并把它们垒成一间殿堂,大小丈八见方,足有一丈多高。十四日晚上,把家家户户的稻草绳(日本风俗,在新年挂在门前的一种稻草绳,取意吉利)收集起来,堆在殿堂前熊熊地焚烧起来。孩子们爬上雪殿堂的屋顶,你推我挤,乱作一团地唱起赶鸟歌。

  点评:这段文字介绍了日本传统节日“赶鸟节”,为我们展现了原汁原味的百姓生活。那些“欢天喜地爬上雪殿堂屋顶”,“乱做一团唱起赶鸟歌”的孩子们,令人印象深刻。

  名家热评

  他以敏锐的感受,高超的小说技巧,表现了日本人的内心精华。

  ——诺贝尔文学奖颁奖辞

  向西方学习,但决不单纯模仿西方,而是创造出东方的文学来。但愿读者能体味到川端康成文学的真正价值。

  ——川端香男里(川端康成之子)

  他在东西方文化结合的坐标轴上确立自己的历史方位,挖掘日本传统文化最深层的东西和西方现代文化最广泛的东西,并使之融合,创造出具有日本的美和民族个性的文学,从而使自己的文学立于世界文学之林。——叶渭渠(中国社会科学院教授、著名翻译家)

  生于日本的艺术家,被迫对日本文化不断地进行批判,从东西方文化的交汇中清理出真正属于自己风土和本能的东西,只有在这方面取得切实成果的人是成功的,川端康成就是其中的佼佼者。

                                                                                                                  ——三岛由纪夫(日本著名文学家)

  读者热议

  xiaoyo:川端康成的作品中有一缕缕氤氲首尾的凄凉,构成了含蓄的悲剧美。在寒冷的冬天读这本《雪国》,更能体会作者所营造的优美意境。

  月下清源:川端康成对“美”有根深的研究,是位有细致观察力的天才作家,因他作文章反复推敲、追求尽善尽美,,如同制作艺术品一样。

  夏由加:高一那年,我读了《雪国》,印象非常深刻,以后,每当冬天来临的时候,我就会想到书中开篇的第一句“穿过县境上长长的隧道,便是雪国。夜空下,大地一片莹白,火车在信号所前停下来。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:《雪国》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved