欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2006年海南高考优秀作文:找到自己的位置_800字

2006年海南高考优秀作文:找到自己的位置_800字

2008-12-02

  是鱼儿就不要幻想蓝天,是鸟儿就不要迷恋海洋,我们只有找到自己的位置,才能在自己的天空中留下有意义的人生。

  人生的路途漫长又曲折,在前行的路上我们也许会迷失了方向,也许会沉迷于路景,很多的迷雾和错误的路标会误导我们,让我们无法前行甚至使我们朝相反的方向前进,此时,我们只有找到自己的位置,才能一步步地接近目标,接近成功。

  我们的先辈鲁迅青年时代曾立志“从医救国”,却发现“如一个人的体格无论如何健全,只要他的精神不健全,那么他仍是一个不健全的人”,最终他发现,只有从文学上唤醒民众,才能使他们为自由而斗争,为祖国的荣辱而斗争,他找准了自己的位置,做了一名文学家。无情的批判,犀利的语言,只为唤醒麻木的民众,他最终成了一名享誉中外的文学巨匠。

  晋代田园诗人陶渊明也曾热衷于官场,想在仕途上一展自己的抱负。但当他做了彭泽县令,了解到官场的黑暗以后,便毅然辞官归隐,“羁鸟倦旧林,池鱼思故渊”,他还是喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,从此躬耕农田,不问世事。他找到了自己的位置,实现了他的人生价值。

  找到自己的位置,确定了自己的人生坐标,我们才能把握人生前进的方向,才能顺利地穿过迷雾抵达人生的彼岸。鲁迅找到了,陶渊明找到了,但并不是每个人都能找到自己的位置,那些找不到自己位置的人将自己混同于众多的浮尘,随水而逝,随风而舞,在日月交替中度过毫无意义的人生。就像那只愚蠢的乌鸦,认不清自己,自以为是一只苍鹰,结果被牧羊人抓住,以一个失败者的形象结束了自己的生命。

  要找准自己的位置需要我们不断地反省,了解社会的需要,认清自己的长处和短处,然后根据社会的需要,扬长避短,去发展自己的事业,去努力拼搏,打造自己辉煌的人生。

  当烟雾渐起,乌云遮住太阳的时候,只要我们找到自己的位置,我们就能走出迷雾,拨开乌云见太阳。

  简评

  本文内容虽无跌宕回环、大气彭湃的气势,但却能做到紧扣题意、多角度论证、说理清晰有力。作者运用了鲁迅弃医从文、陶渊明归隐田园等等实例来论证自己的观点:找到自己的位置,方能实现人生的价值。议论的中心议题尤为突出,表现了该考生扎实的作文功底。(刘志刚)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2006年海南高考优秀作文:找到自己的位置_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved