欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2005年浙江高考优秀作文:一江清流_700字

2005年浙江高考优秀作文:一江清流_700字

2008-11-28

  一江清流是一个世界,它流淌,它歌唱,它蕴含着世界的秘密。

  ———题记

  小时候,妈妈牵着小手带我去田野。田野边是一条小溪。每次我坐在小溪边,妈妈在田野边锄草。“妈,这里有小鱼,我要我要小鱼!”“孩子,乖乖的,小鱼呢就像你一样要在妈妈的怀里才能自由,水就像妈妈,没有了水就没有了妈妈,没有了妈妈,宝宝可以吗?”“嗯,我要妈妈。”孩子撒娇地投向妈妈的怀抱。

  时常宝宝会问妈妈:“小鱼到哪里去了?”“小鱼啊跟着水妈妈到很远很远得地方去。”“噢!”孩子略有疑惑地点点头。

  长大了,每当望见河溪,我都会想起小时候的对话。那是我内心的清泉,是一切美好的源头。一江清流也就永远刻在心中。

  一江清流,水清澈见底,蓝天白云倒映其中。宁静、有序地流淌,鱼儿时而调皮地上窜,鸟儿时而鸣叫,时而也有笛声响彻天际。这里是世界的缩影,这里有和谐而壮丽的风景,这里有安闲而静溢的气息。

  但安宁、稳定并不是清流的最高境界。这里也演绎着生命的过程,也有勃勃生机的活力。有这样的对话:

  鱼说,你不知道我在流泪,因为我在水中;水说,我能感受到你的眼泪,因为你在我心中。

  好精美的对话,长大了才懂得妈妈小时候的打比方,水是鱼的妈妈。是的,水与鱼就如同妈妈与孩子。一江清流里有了孩子,有了妈妈,也就有了整个世界。

  许多时候,我只总在思索,为什么鱼与水要生活在一起。现在总算明白了。因为就如同世界一样,一江清流只有有了生命,才能活跃,才能充满生机。

  妈妈说,鱼跟妈妈向很远的地方去了,现在我想,它们应该去海洋,去接受海洋的滋润,去迎接海洋的挑战,这样鱼儿才能长大,清流也才能融入广阔的天空。

  是的,每想到要离开家去遥远的地方,总有许多感伤,载不动的愁绪在心中流淌,现在明白了。一切如清流,如鱼儿。

  一江清流,一个世界,于是一切和谐的旋律将永主驻人间……

不够精彩?再来一篇
我要点评:2005年浙江高考优秀作文:一江清流_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved