欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2005年湖北高考优秀作文:近观与遥望_1200字

2005年湖北高考优秀作文:近观与遥望_1200字

2008-11-28

  庐山需要近观,近观其清溪怪石、七彩洞岩千姿百态;庐山需要遥望,遥望其烟云环绕,水雾缭拨。麦田需要近观,近观朵朵麦穗饱满欲坠;麦田需要遥望,遥望滚滚的麦浪,向蓝天泼撒金黄。生活需要近观,阳光的绚丽,小鸟的欢鸣,路人的微笑,点点的细节让生活那么快乐美好;生活需要遥望,当你站在命运的山巅上,遥看那曾经让你无比痛苦的挫伤——原来它们是那么渺小。

  当你哇哇地来到这个世界上,上帝的亲吻让你带着他那宽厚的仁慈,开始你的人生旅程。你便从此进入了近观生活,父母的呵护,亲人的关爱,朋友的支持,无一不让你感觉到生活的幸福和美满。一如近观庐山的泉水山石让你心旷神怡;麦用的饱满稻穗让人感到丰收的喜悦;阳光普照,人丁兴旺让你有世外桃源般的感受。这些快乐使人生之舟风帆胀满,使生活充满希冀,使人们对未来有着无限的向往。

  但是,没有人会是上帝永远的宠儿,有时你头上光环失色,有时侯你的挫折苦难相继陶临。事业的挫折、学业的失意、亲人的离去、朋友的背叛,每一个情景都会让你痛不欲生,让你的生活忽然暗淡无光。当你觉得你人生兵败如山倒时,当你觉得生命不幸被卷入苦难的漩涡时,当你觉得未来毫无意义时,朋友!请你跳出来,跳出来吧!站到生活的外圈,站到足够高的心境边缘,遥望生命的长河,在她那蜿蜒曲折的身躯中,你现在所遭遇的种种磨砺,仅仅只是河床中一颗颗滚动的砂石,只是你漫长的人生路途上可以忽略的一个细节。那些可怕的黑暗,那些汹涌的漩涡,都仅仅是失意中的你而臆想出来的“灾难”。要明白啊,从你整个生命的过程中看,所谓的“灾难”,都渺小得不足挂齿。霍金在他事业的顶峰时期,却连遭病创,沉重的打击足以使他的精神崩溃,然而他跳出了“灾难”的圈外,遥望到了病痛的逾越性、人生的坎坷性,终于战胜了病魔,飞越了坎坷。他那样伟大的毅力被世人所景仰,他那样伟大的成果被世人所珍重。越王勾践承受了亡国之痛,扛住了数十载的非人的屈辱,他坚守复国信念,是因为他在圈外遥望到了生命之光,他看到了胜利复仇的希望,最终他创造了不可思议的历史奇迹。试问,如果他没有逃出身内的“心魔”,遥望生命的本能,哪里会有力量支持他东山再起?是啊,遥望给人以清醒的头脑,让人更懂生命的美好;遥望给人以勇气,让人因看到希望而不畏艰险;遥望给人以信心,让人重振旗鼓,远离过去,面向未来。

  近观人生细腻,充满温馨的感动,点滴甘甜渗进心头;遥望人生壮阔,带着既往不咎的豪迈,收获信心迎接更多的美丽。如此的近观与遥望,和谐统一,它让我们快乐永恒,痛苦消逝,生命的美丽尽收眼底!

  【点评】:这篇议论性散文主要论述了在人生历程中,如何“入乎其内”,又如何“出乎其外”的问题。作者认为“入平其内”地感受人生美好与幸福,经历失意与挫折,才是真实的人生;“出乎其外”地对待失意与挫折,才能超越苦痛,创造人生辉煌。本文观点鲜明,切合题旨,并列举了霍金、勾践的事例,来论述“对待痛苦须出乎其外方能成功”这一要点,事例典型,议论有力。文章前后呼应,结构严谨,用词丰富,比喻、排比等修辞的综合运用,使文章文采斐然。然而作者对幸福美好的“出乎其外”问题谈得并不够深刻具体。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2005年湖北高考优秀作文:近观与遥望_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved