欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2005年陕西高考优秀作文:雨正大,路也正长_700字

2005年陕西高考优秀作文:雨正大,路也正长_700字

2008-11-28

  漫天大雨降落在高考前夕,无情的纸花将爷爷送走。

  这一刻,我很清楚,我在高考;这一天,我终生难忘,是爷爷的头七祭日;这一刻,爸妈正在麦地里挥洒着土黑的汗水拼命地收割,而不孝的儿子却在考场上无奈地发呆!

  是的,这一刻,谁都应该铭记!

  穷人的孩子早当家。爷爷念书只有小学程度,然后便是地地道道的农民,十几岁已是家中的主要劳力,一个人承担了家里几乎所有事务。为了生计,他学过盖房,做过生意,又唱戏,精通各种乐器,他是农村的能人。他曾告诉我,无论做什么事,都要有方向,有一个明确的目标,都要吃得苦中苦,这一点,我至今铭记。

  看着窗外,阳光洒满大地,这一天对许许多多人来说是快乐的,享受的一天。对于我,对于农民,却是残酷的,家要割麦,儿要高考。太阳暴晒,汗水挥洒,娘是高兴的,因为我在高考;儿却无奈,因为我知道娘在做梦。

  这一刻,是刻骨的一刻,是疼,是痛!是该铭记,还是该忘记?我不知道!

  时光慢慢推移,命运的坎坷开始一点一点暴露,当然,我不怕。农村的孩子都这样,贫穷与闭塞已经不能将他束缚,走出去,要富裕,挣脱贫穷,挣脱知识的贫乏,挣脱所有的无知与偏见!这一刻,思想在混乱中高度清晰,这是积极健康全面奋进的一刻,要铭记!

  那么,忘记什么呢?当无休止的大雨在高考前泼向大地时,我将爷爷送走,将自己一半的生命送走。恕孙子不孝,这些是悲痛,是悼念,是无奈,是过去了的日子,为了前行,我要把它们忘记!

  6月5日,雨正大,我坐在长途汽车上,感觉自己像是在逆着命运奔跑,但我心里清楚,这是惟一的路,是我十几年寒窗苦读才等来的,对我来说,对我的家来说确实不易,应该铭记,应该奋进!

  雨正大,路也正长!

  坚强地走下去,忘记一切自怨自艾的眼泪,铭记农村,铭记贫穷才有动力,才会奋进,才会懂得珍惜奉献!谨记:路正长,仍需努力!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2005年陕西高考优秀作文:雨正大,路也正长_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved