欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2005年浙江高考优秀作文:花草的意义_750字

2005年浙江高考优秀作文:花草的意义_750字

2008-11-26

  世界是无限的,让人总是摸不住头脑,变化万千,风云突变,但是,往往在一些细微之处,你似乎能体会到大自然所带来的神奇之处。

  院中的一株柳树,长长的枝条,垂着,挂落在地上。微风一吹,像少女的秀发在空中舞动,发出“沙沙沙”的响声。这是的你,坐在庭院中小憩。喝着一口淡淡的龙井。手中的大蒲扇不断的摇动着,一张深色的有着陈旧的躺椅静静地,时而摇动,时而作响。此时,一只“翁翁”作响的雌蚊在你身边围绕,等待着下手的时机……午后的太阳变得暗淡。天边的一块硕大的乌云遮住了火球的脸。渐渐地,天阴了下来……

  初夏的天气,变化无常。但是一枝柳树,却暗示着夏的凉爽。

  唐诗曰“一叶落知天下秋。”宋诗云:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”一叶飘落而知秋,一枝勃发而见春。寻常细微之物常常成了大千世界的缩影。无限往往收藏于有限之中。正如一颗欲动的心,在春的照应下勃发一样。

  花花草草,虽然普遍,却有着特殊的灵性。或比喻着季节的变化,或表达人性深处的心绪。

  荷,出淤泥而不染;梅,百花衰而独立。不仅仅是一种景象,更是人性高节的一种恰当的比喻。它们的这种逆自然而独处的精神,不正是许多文人骚客所一身追求的吗?我们需要一种高度,一种空旷,一种虚静。去与天地对话,与万物对话,与永恒对话。用花草的性格自比,用花草的精神自喻。不断积累。不断充实。逐渐的完善精神世界!

  一树一叶一世界,所代表的不仅仅是客观的世界,更重要的是人的主观世界。精神上的满足,往往给世界的发展带来异想不到的收获。例如,牛顿、爱因斯坦,又如孔子、李白、杜甫等,他们不断的创造着自己的主观世界。也为客观世界的完善做出了自己的贡献。对此,我们可以做的,便是吸收与奉献。

  一颗草,在春的召唤下,茁壮成长,渐渐地,融入春的怀抱。一片绿油油的草地,给人带来了春的气息。我,一个堂堂的七尺男儿似乎应该强于一颗矮小的衰草吧!用努力,编制着属于个人,奉献于社会的神话吧!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2005年浙江高考优秀作文:花草的意义_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved