欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > “双入式”阅读方法

“双入式”阅读方法

2008-11-26
标签阅读

  亲爱的初一小朋友,你进过“肯德基”店吗?如果你曾品尝过肯德基的美食,那其中的汉堡、薯条、炸鸡所散发出的馨香美味,定会令你口感舒逸,胃口大开!说不定内心会油然而生一种期盼——何时再来品尝。阅读过程就如同我们品尝肯德基的美食一样,只不过不是物质的,而是一种更高雅的“精神品尝”。

  今天,笔者给同学们介绍一种品尝“肯德基”的新法——“双入式”品尝法。

  所谓“双入式”,即“心入情入”。它要求同学们在阅读时全心投入、全情投入,实现与作品中人物的思想情感“同步”,直至撞出火花,产生共鸣。这是我们读懂他(她)、解开他(她)心门的钥匙。

  现以语文版七年级上册第二单元第六课《小巷深处》为例,我们权且把课文中的女主人公阿莉比作一块五味俱全,香、酥、甜、辣兼备的炸鸡,让我们对这个“肯德基”进行一番有滋有味的品尝。

  请同学们阅读课文第10~15段,通过“双入式”品味,你便会发现:环境变了,语言行为变了,阿莉的内心也变了。下面,我们就围绕阿莉的“变”探究几个小问题,看谁最聪明,能猜出她的“隐私”。

  1.当阿莉渐渐感到自己“不同一般”时,她为什么会“沉默”,进而“回避”同学,“厌恶”家庭,嫌弃母亲?

  2.课文第13段“穿衣镜中颇具城市少女风采的我”一句中的“我”字加了引号,如果将引号去掉,意思是否相同?

  3.第13段文字写了“我”与盲母一次郑重其事的“对话”,从中照出了这一老一小母女二人不同的心灵世界。假如让你来朗读这段话,请认真揣摩阿莉的心理,力争读出最佳效果来,使读者从中准确把握阿莉的性格。

  4.第14、15两段,作者用了三个“忘掉”、两个“淡忘”。请问:这五个词有怎样特定的含义?

  从以上四个有趣的问题中,我们可以捕捉到阿莉的“隐私”:她所做出的一系列言行,都是她灵魂深处的虚荣心在作怪的结果。人一旦被虚荣心占了上风,那亲情、友情,甚至手足之情、父子之情、母女之情都会丧失殆尽。当然,自尊心(包括一点虚荣心)是人人都有的,这是可以理解的,但必须要有度,要心态良好、健康,否则就会适得其反。

  “双入式”品尝法,使我们有机会对阿莉这个人物从外到内进行一番全面的解剖品味,进而触摸到了她跳动的脉搏,解开了她的心灵之门,这就是“双入式”品尝法的奥妙所在。

  【知能训练】

  乐在连岛

  那天,艳阳高照,平日工作繁忙的老爸宣布要亲自驾车陪我们去畅游大海。我兴奋不已,恨不得一下子飞到那令我心驰神往的大海边。

  蓝天、碧水、沙滩、海湾……啊,好一幅迷人的图画!

  海边,哥哥在沙滩上疾步如飞,我快活得像头小鹿,哼着小曲,边跑边跳,平日里颇为严肃的妈妈也脱下高跟鞋,光着脚板跟在我后面跑。

  扑进大海的怀抱,温润的海水马上将我包围。抬头一看,哥哥正像梭鱼一样在大海里自如穿行。刚才还见他青蛙似的游动,眨眼间,他又仰面向上,用脚蹬水,迎着海浪轻快前行。啊!简直酷毙了!我愣愣地看着,冷不丁,一个浪头打来,吃了一口海水。爸爸妈妈在一旁哈哈大笑。我不服气地说:“哼,有什么好笑的!我也不比哥哥差。”于是,我学着哥哥的样子游了起来。正得意时又一个浪头冲来,我心一横,顶着浪头用身体迎上去,一个海浪就这样被我制服了,爸爸妈妈向我竖起了大拇指。趁他们没防备,我调转身子,用脚心对着他们,双脚拼命拍打水面,飞溅的水花让爸爸妈妈哥哥“深受其害”,都来围攻我,吓得我仓惶而逃……

  我们追逐着、欢笑着、嬉戏着,蓝蓝的海水见证着我们的快乐,悄然飘来的白云见证着我们的快乐,细柔松软的沙滩见证着我们的快乐……

  《乐在连岛》全文仅500字左右,却能将我们引领到一个广阔而迷人的世界中去。现在,让我们一同走进“快乐岛”,全心投入、全情投入它的怀抱,感受其中的快乐!

  我的问题是:同学们,学过“双入式”阅读后,你找到“感觉”了吗?如果有“感觉”,你能把自己的“发现”提出来吗?诸如:

  1.短文中有一个贯穿首尾,洋溢字里行间的“文眼”,你能找到吗?

  2.短文中一共写了几个人物?主人公是谁?他的性格特点是什么?

  3.短文中画线的句子属于环境描写,其作用是什么?

  4.短文结尾一段话用了什么修辞方法?作者这样写的作用是什么?

  以上四个问题是笔者在“双入式”阅读中有感而提、有感而发问的。相信同学们会从中受到一点启示,学贵有疑、读贵有问。当我们有了“疑问”之后才能动脑思考,合作探究,正确解答。像品尝“肯德基”一样从中享受到馨香、美味,有益我们的健康成长,也能陶冶我们的情操,提升我们的精神品位。

  1.文眼是“乐”(或“欢乐”、“快乐”)。2.四个人,主人公是“我”。“我”具有勇于搏击风浪、面对挑战、不服输的精神,终于征服了海浪,赢得了父母的赞许。3.这段环境描写渲染了美好欢乐的气氛,推动了情节的发展,凸显了全家人热爱生活、热爱自然、享受美好生活的这一主题。4.主要用了排比、拟人的修辞方法;这样描写也巧妙地照应了题目,照应了中心。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“双入式”阅读方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved