欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2004年广东高考优秀作文:语言是风 沟通是帆_900字

2004年广东高考优秀作文:语言是风 沟通是帆_900字

2008-11-25

  人是感性与理发一相结合的动物,因此生活在世上,人们需要相互沟通。

  那么,相互沟通的工具是什么呢?那就是—语言。如果说沟通是小草,那么语言就是那和暖的春风,让小草更青更壮;如果说沟通是黑夜,那语言就是夜幕中那明亮的繁星,让天空更加明朗;如果说沟通是风帆,那么语言是风,将人与人之间的小船送向更美好的未来。

  的确,语言是伟大的,它能如阳光般把人与人之间那座沟通的冰山融化;它能如的谐的音符般把冷漠孤寂的心唤醒;它能如湿润的春雨般滋润人们之间的感情,让它更加坚固,更加深厚。

  钱钟书教授曾这样婉约地拒绝一个很想跟他见面的记者:“如果你吃到一个鸡蛋味道很好,你会想去见那只下蛋的母鸡吗?”这是一句多么巧妙的语言,它既不失幽默又表达出了自己拒绝来访的意思,更重要的是,这句话没有使钱教授与那位记者的沟通陷入僵硬与冷漠的气氛之中,相反它使那位记者更加敬重这位渊博的老人了。

  德兰修女莱丝一生中曾挽救过很多处在绝望与痛苦中的人,当人们惊奇于为何她能通过个人这么小的力量挽救过些人时,她只说了一句话:“我并没有做什么,我只是不断地用语言向他们表达我的关心,我的祝福。”就这样,凭着关爱的语言,莱丝打破了一道又一道沟通的铜墙,在战火纷飞的岁月,她凭着语言去安慰那些受伤的心灵,让他们从痛苦中走出;在瘟疫泛滥的年代,她凭着语言去鼓励那些与病魔斗争的人们,让他们拥有勇气去战胜困难。

  著有《人性的弱点》一书的著名心理学家卡耐基也是这样,他注重人与人之间语言的沟通,鼓励人们用语言打破隔阂,同时,他自身也停地给别人以鼓励以自信。

  可见,语言的力量伟大的,它就如雨果所说的那样:“语言是人们沟通的桥梁,它能化解一切误会,让人们更亲近。”的确,巧妙的语言拉近人的距离;鼓励的语言让自己和他人都更有自信;关爱的语言则使人间充满阳光!

  所以说,语言是风,沟通是帆,只有让沟通扬起帆,语言吹送风,帆才得以驶得更远;只有让沟通扬起帆,语言吹送风,人与人才可能走得更近!

  【点评】

  此文采用议论文写法,审题准确,入题快捷,总分式的结构条理清晰。而充实的论据与生动的语言是本文最大的亮点。文中三个事实论据新颖恰当,论述层层推进,说理令人信服。语言运用方面,考生善用比喻方法,语言如行云流水,自然流畅。此文能充分展示考生良好的思辩能力和语文素养。虽然文中个别句子在表达上还不是很恰当,但瑕不掩瑜,此文的确是一篇佳作。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004年广东高考优秀作文:语言是风 沟通是帆_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved