欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2004年广东高考优秀作文:语言,沟通的基石_1200字

2004年广东高考优秀作文:语言,沟通的基石_1200字

2008-11-25

  语言,沟通的基石

  时空流转,积成一种过程。人类文明的枝干上,盛开着一朵奇异耀目的,流溢着异彩的鲜花——语言。语言是文明的沉淀,文明给予语言养分。语言是桥梁,连接着心灵的孤岛。语言是阳光,融化了心灵的坚冰。语言是缓缓流转的河流,贯通起沟通的海洋。

  文字是语言的实像。今人阅览文字,就是倾听着古人的语言。语言,沟通起古代的智慧,收取沟通;着古今,生生不息地传承着文化。“北海有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”在那如梦似幻的物事中,领略到庄子的奇想与洒脱。“山不厌高,海不厌深”是那番豪言壮语,散发着曹操的雄心与气魄。“君不见青海头,古来白骨无人收。”在那悲苍伤忧的情景中,感受到杜甫的忧国患民。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”是那感怀凄凉的小调,感染着李清照的落泊与寂寞。古人的一丝丝言语,随着发黄的纸张流传下来。鸟飞兔走,洗刷着过往的记忆。语言,却留下来了,一如打磨不去的,是钻石;如熔融不去的,是真金。沟通了历史,穿越了时间。

  语言,不仅能够沟通时间上的分隔,还能沟通空间上的距离。人在社会的群体中生存,自身却是孤独的个体。连系着的人的血脉的,是语言。依靠语言,人们寻找到自己的根基。所谓“他乡遇故知”,人们欣喜的是什么?是其语言又能重新唤起沟通的作用。亲人间的一句祝福,沟通起人身上的血液。陌生人的一句问好,沟通起往昔不曾拥有的友情。语言上的沟通,是黎明前的露珠,其闪烁着光照耀着每个使用它的人。

  语言,还是沟通人与自然的法宝。歌声,唱出人对自然的敬意。诗章,颂扬人们对自然的感激。语言是自然偶尔施予人们的珍宝,人们就用这珍宝挥洒出绚丽的画面。

  要不吝惜地使用语言沟通,那是造物主之无尽宝藏。

  要谨慎地使用语言沟通,语言的威力犹如闪着寒光的双刃剑。

  用更优美的语言,更好地沟通。

  【点评】

  一句“时空流转,积成一种过程”饱含哲理,满蓄着芬芳,折射出作者思辩的智慧之光。行文便由此开始,我们不得不紧紧追随作者的笔端。此时,一个又一个亮点闪烁在我们眼前。

  作者准确地把握了命题者的思想脉搏,紧扣“语言与沟通”这个话题,将“语言”“沟通”的关系上升到理性的高度,旁征博引,材料丰赡,阐述精微。一方面高屋建瓴,放眼于宏观世界,论述了语言—作为人类文明史上的一朵奇葩在沟通时间和空间上的桥梁作用;另一方面又能阐幽发微,立足于语言本体,选择书面语言(即文字)和口头语言两个不同的角度加以阐述,真可谓“思接千载,视通万里”作者匠心独运亦可见一斑。其次,文章通篇设喻,语言是“基石”,是“鲜花”、“钻石”、“真金”、“法宝”……真实的喻体,化抽象为形象,化无形为有形,采用散文化的笔法娓娓道来,笔触细腻独到而又不乏理性的灵光。最后,结尾处小心呼告,自然收尾,曲终而意未尽。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004年广东高考优秀作文:语言,沟通的基石_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved