欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2004年广东高考优秀作文:沟通,勿轻语言_1200字

2004年广东高考优秀作文:沟通,勿轻语言_1200字

2008-11-25

  沟通,勿轻语言

  “鸡同鸭讲眼碌碌”,这是广东著名电视剧《外来媳妇本地郎》主题曲的一句歌词,这句话形象地说明了语言在沟通中的重要性。正如“一言不合,倒戈相向”所言,语言上的沟通成功与否,有时影响甚大,所以,我们在沟通中要重视语言。

  首先,语言对沟通有重要影响。英国有一款小轿车,车型新颖,马力强劲,其性价比十分优越。然而,这款车在德国却打不开销路。英国汽车公司总部百思不得其解,后来派人到德国调查。原来这款车的英文名字被翻译德文后叫“类便”,难怪没有问津了。由此可见了,语言对沟通的影响是多么巨大。语言沟通成功,我们办事就容易得多了。百事可乐公司产品“7up”直译成中文就是“七上”,给人的感觉就是“七上八下”,怪怪的。翻译人员别出心裁,叫它为“七喜”,取“起”的谐音,“起”不就是“上”吗?可这么一改,“七喜”便被广大中国人民接受,销量大增。语言就这样在沟通中扮演了这么一个重要的角色,利用好了,沟通就成功了;利用不好,沟通注定失败,谁愿意买“类便”呢?更不用说坐了。

  然而,语言不光是口头上的,更重要的是心灵上的,“沟通从心开始”,若谁想光靠一张嘴信口开河与人获得真正意义上的沟通,那他注定要失败。“山中竹笋,皮厚嘴尖腹中空;墙上芦苇,头重脚轻根底浅”,我们周围这些空有三寸不烂之舌的“竹笋”、八面玲珑的“芦苇”又何其多,表面上看,他们确实是擅于沟通,交游广阔,但是实质上,又有谁会与他们有心灵的沟通!无可否认,语言在沟通中有重要地位,但是,若在沟通中过分依赖语言,而不注重内心交流,沟通必然是失败的。

  既然语言与沟通关系如此重要,那么我们在沟通中该如何对待语言呢?我认为,必须用最真诚的话语来沟通。梁晓声说,无话可说是一种寂寞。刘英在《现代的寂寞》中说,终日说的话并非内心的话才寂寞,我是认同刘英的,用心中的语言沟通,我们就不会寂寞,沟通成功。

  【点评】

  这篇文章的过人之处首先表现在其清晰而完整的结构上。作者用一句流行歌词和一句古谚引出话题,一俗一雅,既避免了对原话题材料的机械重复,又展示了自己良好的文化素养,马上撩亮了阅卷者的眼睛。接下来对话题的论述,两个企业文化的例子一正一反,精当又俊俏,要言不繁地论述了自己的观点,可谓事实胜于雄辩。然后是作者对话题的扩展论述,他引用了解缙的对联从反面讽刺了那些徒有语言却不善沟通之辈,此处引证出人意料,显示了作者良好的文化领悟能力。最值得称道的是文章最后对话题的总揽,梁晓声和刘英的语言看似悖逆,实则是深化话题,令人深思,使文章的结尾如撞巨钟,余音袅袅。

  其次就是作者开阔的文化视觉。古今中外尽收眼底。全文共有十处引证、例证,既有中国古文化的精华,又有国外企业文化的佳话,作者信手拈来,处处熨贴。若没有广泛的阅读就难得考场上下笔如注。有学者认为,今年的作文题是在语言问题的背后考察学生对社会的关怀,既然社会的核心是文化,这就要求应考者都应该对文化有所关注。作者正是在这一点上显示了了超出众考生的能力,因而高考作文得高分不光是文笔的问题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004年广东高考优秀作文:沟通,勿轻语言_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved