欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年湖北高考满分作文:理性的美_1200字

2003年湖北高考满分作文:理性的美_1200字

2008-11-25

  感情如水,理性如冰,八分之一的冰块浮动在水上显现着庄重和威严,一任冰下蓝色的水漂荡,不减半点高雅,这是理性的美。

  人非草木,孰能无情?但情感如佳期如迷梦,如朦胧的目光一样虚幻地笼罩在你的思绪中,虽然美,但是纵使你有洞明一切的雪亮智慧的双眼也难在情感的月光下一任目光驰骋鸟瞰。而理性,则是明艳的阳光,它慷慨地洒向宇宙空间,哪怕是枝叶繁生的丛林,哪怕是污浊游荡的大海,哪怕是遥远的孤独的星球,都可以让你一睹宇宙的本色。阳光下的美是真实的。

  或许诸官还为纠缠人心的家务事颦眉捋须,或许慈父正为过去疼爱的儿子而首鼠两端,或许朋友正为是否告发他那狗彘不食的朋友而思绪万千,情感如霜染了你的发,如皱纹老了你的脸,如苦药苦了你的舌,无情总被多情扰。如果放松你的大脑,有原则有理性地抹去结在你窗前的细细蛛丝,擦去玻璃上的点点尘埃,你会看到一个明艳的世界,那里山重水复处有柳暗花明,是理性给了你翅膀,让你高飞,让你望远。理性总是潇洒而优雅地从你身边走过,他不像情感一扑一朔地踢你一脚,然后再给一个稚气的鬼脸。理性是智慧的表现,只有智慧才称得上是最美的东西。

  总喜欢史泰龙那一张冷静的脸,温暖而又深邃的眼睛总是平静地注视着远方,额上几条浅浅皱纹是思考的象征,脸上的皱纹写着坚毅和勇气,他成为我心目中理性的象征。他的一举一动都闪烁着理性的智慧。如果我们现实生活中每一个人都和他一样理性,这个世界该是怎样的世界呀!能沉着勇敢应付人生中的变数,处惊不变,原则、熟练运用自己的能力,这是理性美的内涵。

  也听一些短视的人说,这世界太冷,需要温度,需要感情。殊不知无聊地躁动是太感性,太缺乏理智。理智不等于冷,正如感情不等于温暖一样。理智是美的东西,一切美都是有温度的,理智的人也有感情,理智的思考也有局限和麻烦,只是有些理智只是所谓的理智,没有到达高的境界也就不会领悟到高层次的美。

  窗外阳光明艳鸟语花香,在理性的眼睛里一切都是美的,这双眼睛也因理性而显得与众不同:是脱俗的美,是成熟的美,是理智的美。

  (推荐老师:王才焕黄明周禾)

  点评:整篇文章对理性美进行颂赞,属于典型的散文体。文章用多种比喻来比拟感情和理性,例如把感情比喻成水、月光,将理性比喻成冰、阳光,形象生动,从中可以看出作者的语言功底相当扎实。

  文章从第三自然段开始涉及到具体事例,点出理性美的实质:理性是智慧的表现,只有智慧才称得上是最美的东西。随后,作者又把史泰龙的脸当作理性的象征,道出理性美的内涵:能沉着勇敢应付人生中的变数,处惊不变,原则、熟练运用自己的能力。最后,作者表明理智不等于冷,理智的人也有感情,没有到达高的境界也就不会领悟到高层次的美。这使得文章有思辨性,作者的智慧得到彰显,正好和这个有思辨性的话题相吻合。

  (武汉学习科学专业委员会秘书长、二中语文教师李金焕场外点评)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2003年湖北高考满分作文:理性的美_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved