欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年湖北高考满分作文:我爱唐装_1200字

2003年湖北高考满分作文:我爱唐装_1200字

2008-11-25

  APEC让全世界刮起了“唐装热”。看着那不同肤色、不同国籍的人们着一身相同的唐装时,我不禁呐喊,我爱唐装!

  曾经,这样的传统服装让国人排斥,单调乏味,不及洋装轻便舒适,人们抱怨过,人们责难过,穿着这样的衣服甚至让他们羞愧,我不禁要问:一件衣服,有那么多过错吗?

  我们明白,错的不是衣服,而是有些人戴上有色眼镜去审视它的眼光。民族落后,让他们自卑自怜。于是,在他们心目中,一切与祖国的、民族的、传统的沾边的东西,都没了自信:动画片不及日本的生动,名著不及俄国的有内涵,手机不及美国的先进,甚至觉得连文字也没有英语简单。一旦丧失了民族自豪感,一旦蒙上了落后的阴影,人们便陷入“外国的月亮总是圆的”的误区。

  可为何,唐装还是那件唐装,如今却走上了国际大舞台,并绽放着最美丽的花朵呢?为何,唐装还是那件唐装,如今却成为一种时尚潮流呢?

  原来,这是中国经济腾飞之后,是中国重振泱泱大国雄风之后,是人们足以骄傲地自称“我是炎黄子孙”之后对民族热爱最直率的呈现。爱祖国,爱唐装,爱这个能让我们扬眉吐气的国家的一切。我们的“海尔”拒绝了多少想要分一杯甜水的外企,我们的陶瓷惊艳了多少黄头发蓝眼睛。

  因着民族的爱,撒播对唐装的爱。

  人的感情左右着人的判断力。回想那不屑于唐装的年代,真的是因为衣服本身吗?谁能否认当我们一想到它的传统就嗤之以鼻的偏激呢?谁又能否认其实我们根本没心情去看它一眼,就更别提客观评判它的轻率呢?

  唐装以上等丝绸制成,其上的刺秀艺术更凝聚着中华五千年的文明———这样的认识,难道不是基于我们发自内心的赞叹吗?这样的改观难道不是因为我们心中充满的民族之爱吗?

  民族的自立自强拾回了人们久违的判断力,真爱唐装也罢,因爱中华民族而爱唐装也罢,我只想高呼:我爱唐装!

  (推荐老师:夏纯德朱志超)

  点评:“感情亲疏和对事物的认知”,是个在一定程度上尚属宽泛的话题,写作空间仍相当宽阔。在多数考生泛题泛作,从亲情、友情入手时,本文却独辟蹊径,大题小做,从“唐装”楔入,就避开了一窝蜂的俗滥,以独特的视角,在选材上出了“新”。

  这又是个有较大限制的话题:于“感情”包括“亲疏”,于“事物”要谈“认知”,更要顾及关联二者的“和”。本文写国人对“唐装”的“亲”,是后来的“赞叹”和“爱”;而“疏”是先前的“排斥”、“不屑”甚至“嗤之以鼻”:这鲜明的对比都源于“认知”的正误。由于在这些关键字眼上做足了文章,文意与话题之意达到了“切”合。

  但本文分析二者的关系,又不是局限于就衣论衣,而是透过表象一层层洞察到实质:从唐装到国货,到祖国传统美物的亲疏感,再到国家经济腾飞,国力强盛带来的“认知”观的巨大变化,所以本文的立意,还突出了一个“深”字。

  (阅卷老师夏纯德场内点评)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2003年湖北高考满分作文:我爱唐装_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved