欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2001年高考优秀作文:面试_1000字

2001年高考优秀作文:面试_1000字

2008-11-21

  夏,刚刚从大学毕业。带着一脸的稚气与自信一头钻进了人才交流市场。几经“争战”,终于来到了她心仪的公司进行复试。

  复试的人很多,有与夏一样的大学生,也有年纪大一些的。大家都很紧张,紧紧盯着面试的那间屋子的大门。这时夏被叫了进去。“请问,小姐你最看重的品质是什么?”主考官发问了。夏毫不犹豫地回答:“诚实,有信用。”主考官满意地点点头。随后又问了一些

  常规性的问题,就让夏回家等通知了。

  夏很紧张,慌忙地拎着包下楼了,刚要出大门,有一个年轻人叫住了她,急喘喘地说:“对不起,你是刚参加完面试的吗?你是学财会的吗?我们正需要验钞机,可人手不够,你能不能……”夏点了点头,接过了那人递过来的两千元。夏很好奇,怎么会这么放心就给了我两千元,但又不好问,夏转身就走了。

  八月的天气,骄阳似火,太阳在太空炫耀着自己的激情,云早就不知道躲在什么地方纳凉了。夏奔波于各大商场,却没发现物美价廉的验钞机。终于在一个私人电器行里,她发现了一部最新的,而价格也很公道。夏买下了它。

  “小姐,发票开多少钱?”老板问她。“开多少钱?”夏不明白了,难道不是是多少写多少?老板看出她的惊讶,嘿嘿地笑了两声,“你想开多少都行,报了销不就成你的了。”看着老板扭曲的脸,她感到一阵冷意直冲头顶,她摇了摇头。

  她回到公司,发现每个人都抱着一部验钞机,主考官站在其中,仔细巡视每一张发票。“信任”“好奇”一下子夏都明白了。别人的发票金额都比夏高好多,所以夏通过了复试。

  她被领到写字间,来到她的座位上。旁边站着一个正在收拾东西的女孩,女孩看了她一眼冷笑道:“这么快,又来了一位,劝你一句,在这儿干必须听话,做账不是看数,而是看人。”夏又是一脸惊愕。“慢慢你就懂了,你也有这一天。”女孩丢下一句话,不屑地走了。夏眼前又浮现出电器行老板扭曲的笑脸。

  看看手里刚发的工作证,忽然有种莫名的气愤。她将工作证及抽屉匙一起放在桌面上,旁边附着一张纸,只有两个字:“诚信”。

  她离开了那,消失在灿烂的阳光里。

  【简评】

  这是一篇小小说,故事情节虽算不上曲折,但也称得上引人入胜,尤其是出人意料的结尾,更使人拍案叫绝,也正是这一笔,使得“夏”这一形象更具典型性。夏,一个尚未涉世的大学生,虽说不上冰清玉洁,但也算正直、纯洁。在常人看来,开一点假发票,以此得点薄利,是不足为怪的事情,但在夏的眼里,这似乎有点不可思议,当她“看着老板扭曲的脸”时,“感到一阵冷意直冲头顶”,特别是女孩的提醒,更使她“一脸惊愕”,一种“莫名的气愤”袭上心头。她走了,毅然地走了。作者塑造这一形象,既是对不良风气的揭露,更是对“诚信”的真诚呼唤。(李洪义)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2001年高考优秀作文:面试_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved