欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2001年高考优秀作文:丢掉“诚信”之后....._1200字

2001年高考优秀作文:丢掉“诚信”之后....._1200字

2008-11-21

  年轻人抛掉了“诚信”后,平安的躲过了暴风雨。又经过一段时间的航行,船开进了一个叫“快乐岛”的港口。年轻人上了岸,想在“快乐岛”上寻找到快乐。

  他走进了一家房产公司,想买一幢房子定居下来,于是他打开“金钱”的背囊。接待他的工作人员看了看里面成捆纸钞说:“对不起,您的纸币在我们岛上无法流通,如果您有‘诚信’的话,我们可以先把房子借给您。”然而“诚信”早被年轻人丢进了海底。于是他又去了银行,想兑换岛上的纸币。

  “您的纸币我们没有见过。”银行的服务人员笑眯眯的说,“请问您是否有‘诚信’?如果有的话,我们可以破例为您兑换。”年轻人无奈的摇摇头,走出了银行。“难道我在快乐岛上无法生活?”他想,“不,我还有其它五个背囊,我可以靠它们寻求快乐!”

  下定决心后,年轻人来到一家正在招聘人才的大公司。他自信的在主考官面前出示了“健康”、“才学”、“机敏”和“荣誉”这四个鼓鼓的背囊,主考官也非常满意这些。“那么,请问你有没有‘诚信’呢?”最后,主考官问了这样一个问题。“这很重要吗?”年轻人不解的问。“当然。”主考官认真的说,“在快乐岛上,诚信是最宝贵的财富。”年轻人只好离开了这家公司。

  “也许我不适合生活在这个岛上吧。”年轻人心想,“还是离开这里吧。”他又向来时的港口走去。忽然,迎面走过来一个美丽的女孩,她是那样的清纯可爱,年轻人不禁对她一见钟情。他走到女孩面前,问她是否愿意和自己交个朋友,并打开了除“金钱”外其它五个背囊。“你有‘诚信’吗?”女孩微笑着问道。“没有。”年轻人说,“不过,这五个已经足以弥补我缺少的‘诚信’了。”女孩摇摇头:“你错了。虽然你很英俊,也有才华和学识,但如果没有诚信的话,就会成为一个不可靠的人。”女孩头也不回的离开了。年轻人更加垂头丧气起来……“年轻人,你怎么又回来了?”在港口,送年轻人来的艄公问他。年轻人苦恼的说:“这个快乐岛上,干什么都要‘诚信’,我待不下去了。”艄公拍了拍他的肩膀,意味深长的说:“年轻人,其实不管在哪里,‘诚信’都是必不可少的通行证。这个岛上,人人都有诚信,所以他们才活得快乐,这也是‘快乐岛’这个名字的由来。我说过有弃有取,有失有得。可你丢弃的,恰恰是最宝贵的东西呀!”

  年轻人沉默了。他沉思了一会儿,忽然跳上了船,“开船吧,艄公。”他望着这远方,坚定的说,“我要再去寻找一次‘诚信’!”

  点评:

  这是今年高考的两篇满分作文。《丢弃“诚信”之后……》编写故事,属于记叙类;《诚信归去来》谈感受和看法,是哲理性散文,以议论为主。“窥一斑见全豹”,通过这两篇风格迥异的文章,可以大体领略今年高考优秀作文的风采。

  《丢弃“诚信”之后……》接着题目所提供的寓言,围绕“诚信”丢弃后的情形展开充分而合理的想象。内容具体充实,语言生动形象,行文流畅自然;构思巧妙,寓意深刻,有创意,有文采,有意蕴。它延续了1999年、2000年高考同类优秀作文的风格,揣摩此文会得到一定的启迪。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2001年高考优秀作文:丢掉“诚信”之后....._1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved