欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2001年广东高考优秀作文:珍惜诚信_1200字

2001年广东高考优秀作文:珍惜诚信_1200字

2008-11-21

  “爸,你怎么可以这样做?你这样做会害死人家,何况也犯法。这事传出去,会给我们的饭店带来损害,我们的诚信会全毁。”我不满对爸爸说。

  “你懂什么,要是我不这样做,我一天能赚多少?你不想一想,你上大学要多少钱。你还是快去学好你功课,考大学。要是考不上,就不要怪我不客气。”爸说完,离开了屋子。

  今天下午,我在家里发现爸爸正在用水和酒精调和某种材料,将其倒进带有贵州醇标志的酒瓶里。我知道他一定会将这些酒带来店子卖给顾客饮,这种酒近期一直畅销。这样做,会给爸爸带来暴利,但对于顾客却是灾难,况且这样也会违背诚信原则,这可是商业者最重要一条。

  该怎么办呢?爸爸一定不会听我的劝阻,但任由爸爸这样做,他迟早会走进监狱,越想越害怕。

  我决定将这件事告诉妈妈。妈妈听后,大吃一惊,然后才说:“怪不得近期顾客老是抱怨这种酒的味儿不正,生意也因此差了许多,也难怪。我们的诚信没了,生意也差了。”我劝妈妈说:“不如我们一起用行动来挽救爸爸,挽救小店,挽救我们的诚信。”我把我的计划告诉她,她十分赞成。

  我和妈妈先到市场购进一批真正的贵州醇,把爸爸制的悄悄调换过来。然后由妈妈监督爸爸,打理小店。晚上,我听见爸对妈说:“今天怎么怪,连最挑剔的常客老王也没对我们酒有意见。”妈说:“有什么怪,我们的都是正品,难道你认为我们酒是假的?”爸赶忙说:“当然不会。”我听后觉得十分好笑,计划成功一半。

  接下来,我监督爸爸在家一举一动。每当他打算制酒,我故意叫我同学来家里玩,搞得爸爸不好意思干下去。

  一天晚上,爸爸由店里带来许多好东西,说今天晚上我们庆祝。因为这几天生意好极了。爸爸在席间说生意好全是他的功劳。妈听了笑了一下,说:“恐怕不是吧,要不是我们母子俩将你制的‘好’酒调换过来,挽救小店的诚信,恐怕你现在已经……”爸爸笑了一下,说:“你怎么知道这件事,不过我们也很久没卖那种酒,我也很久没制了。我制得那么多,良心也不安,觉得没了诚信,浑身不自在。”“知错就好,爸,你以后要珍惜诚信,诚信才是你的。”我调皮地说。

  点评:

  这是一篇以“诚信”为话题的记叙文。本文以自己亲身的经历运用第一人称的手法,记叙家庭中发生的事件--父亲偷偷用酒精假冒“贵州醇”出售,坑害顾客,遭到“我”的反对和抵制。在“我”和妈妈的教导下,终于使父亲改邪归正。通过这个故事凸现了“珍惜诚信”这一主题。文章对题意理解准确,中心突出,紧紧围绕“诚信”二字做文章。开头劝父亲的一段话就以“诚信”点题,中间以挽救“诚信”展开故事情节,最后以“珍惜诚信”作结尾,环环相扣,一气呵成。文章构思精巧,记叙生动,善于描写,当“我”发现父亲不听劝阻时,没有采取大吵大闹的方式去反对,而是求助于母亲,运用巧妙的方法--堵源头(由“我”在家里不让父亲制假酒),勤监督(母亲监督父亲做生意),并且把兑好的假酒全部换回好酒,双管齐下,通过现实的教育,父亲终于有了认识,“觉得没有诚信,浑身不自在”。文章情节的发展,人物的语言和行动,完全符合“我”的身份特点,表现了真挚的感情,作者在表达“诚信”这一主题的同时,也给我们传达了一个信息--“诚信”也能给家庭带来欢乐,带来和睦。能在短时间内写出这样一篇构思精巧,立意深刻的文章,显示出考生有较强的语文能力。(华师中文系教师廖建祥)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2001年广东高考优秀作文:珍惜诚信_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved