欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2001年广东高考优秀作文:关于诚信的思考_1200字

2001年广东高考优秀作文:关于诚信的思考_1200字

2008-11-21

  曾经读过一本书,是关于美国人的消费,书上说:美国人都是在花未来的钱,而享受现在。我就有些迷惑不解了,既然美国人都是“举债度日”的,一旦出现了无赖的山姆小子不肯还钱怎么办?后来我又看了另外的一些书,这个谜团才解开。原来美国有个信用局,若是某君出现信用违规,即通知各大银行,封杀他所有的借款,此招是以使其无立身之地。据说,某些罪犯不怕违反法律,却独独不敢得罪信用局。

  这让我想起了中国的诚信问题。本来,中国是个五千年的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德,“人无信而不立”、童叟无欺的故事熏陶了我们几千年。然而,近年来,信用违规的事情却不绝于耳。中国有个报社曾做过调查,信用危机位居腐败之后成为阻碍中国经济发展的第二大因素,信用危机导致企业生产经营成本增加15%。这不能不让人感到恐惧。试想,生活在一个无信用的社会中,你的眼睛还可以相信谁?衣食住行,你在消费之前必须确认:这些是否假货?商家是否在“宰”你?

  无信用行为的蔓延,使企业之间心存猜疑,使电子商务难于全面运行,徒然增加本可避免的生产成本,从而导致竞争力下降。

  要想解决这一问题,美国的信用局不失为一个好参考。其关键在于,建立一个信用惩罚机制,用信用机制和国家强制力双管齐下,对信用违规事件,用经济手段加以惩罚,用国家手段加以监督,来促使信用良性运行。信用问题,不能仅靠古代传统的“德”和“礼”来解决,必须用一个健全的机制加以完善,一旦某人出现信用违规,信用机制让他在社会上寸步难行,试想,这时谁还敢当不法奸商呢?

  其实,信用,不仅牵涉到经济领域,实际上,它最终影响的,还是人心。试问:有谁愿意生活在一个毫无安全感、终日人心惶惶的国度。一个人的信用,反映的是他自身,而一个社会的信用,反映的却是民族的精神素质。一个守信用的民族,才能跻身于世界民族之林,一个守信用的国家,才能为国际所信赖。最后,我想起了一位哲人的话:要使一个民族所有人都有信用,那未免过于天真;而若连守信用的人都找不出,那又未免过于堕落。

  点评

  这位考生,自选了议论性散文文体,颇有个性特征。这篇文章第1段写美国信用局;第二段写中国信用危机;第3段写失守信用造成的危害;第4段谈解决失信用的办法;第5段写守信用的必要性和重要性。全文这五个段落之间,看似缺少内在的逻辑关系,但是,全文内容都在“诚信”的范围之内,这就形成了本文“形散神聚”的散文特色,也是这位考生结构丰富内容的巧妙之处。

  这篇文章,内容丰富,见解新颖,表现了考生积累材料的能力和善于思考的水平。本文把话题引入当前中国的现实中去,使文章具有鲜明的时代性和针对性,突出了考生密切关注社会的综合素质,文中考生对中国信用危机的针砭,对解决中国信用危机的办法的思考,对丧失信用危害的分析等等,都体现了考生对“诚信”的理解是准确的,认识是深刻的,看法是成熟的。最后一段写得很精彩,不但深刻透彻、感情真挚,而且语言有文采。

  总之,从审题能力和语文能力全面衡量此文,堪称佳作。(华师中文系教授、高考语文评卷组作文题组长陈妙云)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2001年广东高考优秀作文:关于诚信的思考_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved