欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2000年全国高考优秀作文:站在科学巨人的肩膀上_1200字

2000年全国高考优秀作文:站在科学巨人的肩膀上_1200字

2008-11-21

  我进入时空隧道,输入1666-英吉利林肯郡沃尔斯索普村。按下“前进”钮,只觉一股强大的加速度,恍惚间,我抵达了目的地。

  眼前一幢农舍绿树掩映,我来到牛顿家--就是那位经典物理的奠基人,鼎鼎大名的伊萨克-牛顿。

  叩门,屋内传出浑厚的声音:“请进。”我推门,奇怪,怎么推不动?莫非里面锁住了?再叩,还是那声音:“请进,门没锁!”我运足力气,腿绷脚蹬,头顶在门上,小门终于无声地动了。刚闪开一道缝,我赶忙挤进去。他就是牛顿吗?青春焕发,神采奕奕,全然没有科技楼的大幅画像那般老成啊!哦,他还只有24岁呀……不管太多,寒暄之后,我便开始抱怨那扇门:“牛顿先生,您身为物理学家,怎么连自家的门都不修?该上润滑油了吧?为了推开它,我可真费了九牛二虎之力呀!”“No~,太谦虚了,”他莞尔一笑,“其实你用了270牛的力呐!”我更纳闷了:牛顿怎么会知道“牛”呢?这不是后人用来纪念他的力学单位吗?我也更惊异了:这样的一瞬间,他是怎么计算出我用力的精确值呢?未容我问,他又带着睿智的微笑说:“这扇门还是我像你这么年轻、上高等中学时设计的小玩意儿:每位客人进门,都会为我的蓄水池添上6000加仑的水。”天哪,太不可思议了,像我这样年轻……

  接着,他又和我谈了微积分、万有引力、光色理论一大堆我课本里全有的“最新成果”,还说午后要给我看一个特别有趣的玩具。牛顿的小妹安娜一听说“特别有趣”,也吵着要去。午间不过家常便饭。我的心思根本不在饭菜上,早已飞向那“有趣的玩具”了。

  放下刀叉,我们就来到牛顿的实验室。天气晴朗,鸟语花香,可窗帘却厚重地垂着。漆黑中只一道光线射在白色墙壁上。白光忽然化做七色彩带,“oh,it'sbeautiful(噢,太美了)!”安娜欢呼起来。习惯了黑暗,我看清那彩虹发自一根三棱玻璃柱:三棱镜而已嘛!但那人造的七色彩虹实在美丽,我不由也发出由衷的赞叹。牛顿潇洒地拉开窗帘,让明媚的阳光一下子灌满整间实验室。他开始饶有兴致地为我解释那些我早已耳熟能详的知识:“白色的阳光是由赤橙黄绿蓝靛紫七色组成的,白光照在物体上,物体反射的光色就是它的颜色。这是我的发现,譬如……”一抹斜晖中,年轻的牛顿,双颊绯红,神采飞扬!

  看着、听着,我恍惚入迷了,我感到了星移斗转的无穷魅力:牛顿,这位科学巨擘,分明成了一人为自己稚气的发现而雀跃的孩子;而我,倒成了容忍晚辈饶舌的宽厚长者--这,就是科学的进步;这,就是人类的成长吧?

  归程,我没有急于进时空隧道。漫步在沃尔斯索普的乡间小路,聆听着傍晚林间画眉嘹亮的啼啭,呼吸着十七世纪鲜润的空气,一种豪迈的责任感油然而生--“站在巨人的肩膀上”,我才会有今天这样强大。而为了人类的成长,我将能付出多少“牛顿”的支撑呢?我也总有一天,要面对更年轻一代的探访和质询,我将会有怎样的发现,怎样的成果,值得显耀、可供雀跃,如前辈巨人那样呢?(李岩)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2000年全国高考优秀作文:站在科学巨人的肩膀上_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved