欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2000年北京高考满分作文:杂感于多样_800字

2000年北京高考满分作文:杂感于多样_800字

2008-11-21

  世界的多元化必然导致解答的不唯一性。感谢这不唯一性吧:正因为此,我们才有可能展开联想的翅膀,腾飞于这丰富多彩、变幻无常的天地间。

  一

  凡是棋坛的高手下棋,都是不拘泥于棋谱,随心所欲的摆布,酣畅淋漓地拼杀,为了胜利,出手变幻无穷。棋手的最高境界,成了多样化的解答的最好诠释。

  试问:世上有哪两局棋是一模一样的呢?

  二

  有了多样,才有了比较。各种各样的方法罗列于我们的面前,是为了给我们挑选。别出心裁不是目的,而是手段。更好地解决问题,才是我们的动机之本。

  曹冲称象,不用称杆而用船;高斯算数列,不计算而是“凑数”……不排斥传统方法的可行性,但更无法否认新路的妙处。

  泱泱历史之海,荡出了多少个另辟蹊径?

  三

  但是种种解题之道,决非浮于事物表面,一目了然。你得动用思想,探寻奥秘。即便是“妙手偶得之”,也得有量变的积累。启动联想的发动机,由表及里,由此及彼,发散,迁移,你才能由衷地赞叹:“这个世界本来很精彩!”

  四

  我们中国人,似乎有墨守陈规的传统。一就是一,二就是二,1+1永远是2,守规矩成了人们眼中最好的美德。

  “雪化了就是春天”,判错,因为标准答案是“水”。

  “临危不惧”,判错,因为标准答案是“视死如归”……

  血红的大叉,停手吧,你们可知道,你们在缠绕着怎样鲜灵的魂魄啊!

  否认答案的多样性,就是否认世界,否认生活,否认真实。

  不愿看到未来的中国,成为小脚般的畸形。

  五

  可喜的是,中国也有推陈出新的传统。早在几千年前,《战国策》中就对坚持一把钥匙开一把锁的陈旧思想进行尖锐的讽刺。

  因之,有了商君。

  后来,有龚自珍高唱“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

  现如今,我们建设有中国特色的社会主义,走的可不是苏联的老路。

  六

  新时代在召唤,丰富多彩本来就是这个世纪的主题,我们可得跟上思维的列车,叫地球震惊于这个五彩综纷的新国度。

  我又在想:这大概就是西部大开发时不易建一条公路的原因了吧?有了路网,有了选择,才会腾飞!

  你又选择哪条路?

不够精彩?再来一篇
我要点评:2000年北京高考满分作文:杂感于多样_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved