欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 议论文论据大全:敬老

议论文论据大全:敬老

2008-11-20

  中华民族素有尊敬老人的悠久传统。我们应该继承和发扬这一优良传统。孟子说:“老吾老以及人之老”。不仅要尊重自己的父母,而且要尊重所有老人,全社会都要爱老、敬老,使老有所养,老有所乐,老有所为。

  事实论据

  汉文帝亲奉汤药

  汉文帝刘恒,是一位比较宽厚有为的封建帝王,由于他实行“与民休息”的政策,曾给社会带来一度繁荣昌盛。史称“文景之治”。

  刘恒还是一位孝顺母亲的君主,其生母薄太后多病,他在处理完繁忙政务后,认间经常亲自在母亲病榻旁陪伴。在薄太后患病三年间,刘恒经常目不交睫,衣不解带。母亲所服的汤药,文帝都要先亲自尝过后,才让太后服用。

  朱老总孝敬双亲

  朱德总司令对父线的孝敬是有口皆碑的。他幼年在家时,对父母就非常敬重老顺。乡亲们常对他赞不绝口。他后来从军当上军官,向父母寄物汇款克尽孝道。参加革命后,当了总台令,指挥千军万马对敌作战,但他仍然挂念家乡的亲人。当他得到母亲去世消息后,非常悲痛,写了感人肺腑的《母亲的回忆》,以寄托他对母亲的无限思念。

  为老人奉献爱心

  西安市民王曾吾夫妇无儿无女,年老力衰生活上有许多不便。卫生学校六百多名女生,轮流担负起照料老两口的责任,她们决心:要像对待自己父母一样,使他们幸福地度过晚年。

  无独有偶,北京空军电讯工程学院七队第七团小组,利用课余时间,义务照顾王承华老年夫妇16年。

  16年来,第七团小组的学员虽然换了一苦又一苦,但为老人献爱心的接力棒一直往下传:老人住的房子漏雨,学员们出钱出力修;老人寂寞,学员为他们组装了电视机和收音机;老人病了,学员们送医,喂药,端屎端尿;买米,买煤,担水等活全部由学员们包下。

  理论论据

  1、哀哀父母,生我劬劳。《诗经·小雅·蓼莪》

  2、你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。[旧约·箴言]

  3、要想得到忠告,得向老人求教。英国谚语

  4、谁言寸草心,报得三春晕。唐·孟郊《游子吟》

  5、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子·梁惠王上》

  6、孝于亲则子孝,钦于人则众钦。宋·林逋《省心录》

  7、年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人。《旧约·约伯记》

  8、死去一个老人,等于烧毁了一个图书馆。阿拉伯谚语

  9、草盼来年发,人老靠儿养。中国谚语

  10、树老根须多,人老见识广。中国谚语

  11、养儿待老,积谷防饥。中国谚语

  12、谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负载于道路,七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然后不王者,未子有也。《孟子

  ·梁惠王上》

  13、父母者,人之本也。《史记·屈原贾生列传》

  14、不仁之至忽其亲。《韩诗外传》

  15、老有所终,壮有所用,幼有所长。《礼记·礼运》

  16、孝子之养也,乐其心,不违其志。《礼记··内则》

  17、子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。据原孔子之意,盖深望夫后之孺者身体力行,以助宣教化而敦厚风俗。清·爱新

  觉罗·玄烨(康熙帝)

  18、老年时像青年时一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有他的晨歌;老年,好比认莺,应有他的认曲。[德]康德

不够精彩?再来一篇
我要点评:议论文论据大全:敬老
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved