欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 议论文论据大全:爱憎

议论文论据大全:爱憎

2008-11-20

  杜甫诗句:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”人间就是要有爱,也要有恨。爱真、善、美;恨假、恶、丑。若不如此,世上就不会有公理、正义和光明。

  事实论据

  秋瑾严辞斥县官

  贫苦农民阮财富的田产被当地恶霸教民黄老虎霸占,阮财富告到县衙门,请求县官老爷为他伸冤。县官害怕教会,庇护恶霸,非但不为受害者伸冤,反而诬蔑阮财富:“和信教人作对,要造反不怕国家王法。”要拿他问罪。围观群众敢怒而不敢言。此时正好秋瑾路过衙门,她听完受害者的诉说以后,义正辞严地对县官说:“阮财富的田产被别人霸占去了,怎么落得个没理,还要吃官司呢?你讲的是什么王法?他无罪,应该放了!”秋瑾在家乡有名声,县有几分怕她,不得不把阮财富当场开镣放了。

  鲁迅为车夫医脚

  “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅人格的写照。对敌人恨,对人民爱,在鲁迅的日常生活中,处处可以看到他的这种高尚人格。有一年的冬天,在他家门口不远处,他见到一位人力车夫捧着流血的脚,原来脚被玻璃碴划破了,疼得不能走动。鲁迅很快从家中拿来药品、钳子和纱布,在凛洌的寒风中,他蹲下身子,细心地把车夫脚底的碎玻璃碴用钳子取出来,又用消毒药水清洗了伤口,敷上药,扎上绷带。扶他站起来。并设法着人送车夫回家。

  齐白石老人的“群鼠图”

  著名书画大师齐白老人爱憎分明,痛恨日本军阀,痛恨汉奸、特务。1937年“七.七”事变后,他在门口贴出一张“告白”,上书:“从来官不入民家。官入民家,主人不利。谨此告知,恕不接见。”拒绝卖画给敌人,拒绝与他们打交道。老人还常常借诗画影射咒骂敌人。他曾画了一幅“群鼠图”,在画上题诗道:“群鼠群鼠,何多如许?何闹如许?既啮我果,又剥我黍。烛灯残天欲曙,严冬已换五更鼓。”严励尖锐地揭露笔鞭挞了日寇“群鼠”对我国的侵略罪行。

  “华人池”洋人不准进

  1932年,侨居新加坡的华人著名企业家胡文虎得悉:上海租界内,洋人在公园门口挂着“华人与狗,不得人内”的牌子,他痛恨不已。于是他就修建了一座漂亮的游泳池,命名为“华人池”,在门口高挂着一块牌子,写着:只准华人入内。

  有一天,两个洋人绕过牌子,偷偷摸摸地跳进泳池,当即被游泳的华人扭送出门。

  杨令弗巧斥希特勒

  法丁斯头子希特勒,为了给自己装饰门面,冒充风雅,在柏林举办了一次画展。旅美中国著名女画家杨令弗也应邀参加。她画了一幅粉墨花鸟画,画的是翠竹数竿,两只鹌鹑怒目相视,在青枝翠叶中争斗。并在画的左上角题上一首《致战魔》的诗。希特勒对这幅富有东方神韵的画很喜欢,并买下了这幅画。希特勒不懂中文,待数日后读到译稿,才知道诗画原来是痛骂自己是制造仇恨,同类相残的“战魔”,他恼羞成怒,立即下“逐客令”。可杨令弗早已离开柏林了。

  理论论据

  1、是文人,他的是非就愈分明,爱憎也愈热烈。鲁迅《再论文人相轻》

  2、爱力可以创造世界。恽代英《怎样创造少年中国》

  3、爱力愈大,所爱愈博。李大钊《黑暗运动》

  4、假如我的血肉该喂动物,我情愿喂狮虎鹰隼,却一点不给癞皮狗吃。鲁迅《半夏小集》

  5、倘有同一营垒中人,化了装从背后给我一刀,则我的对于他的憎恨和鄙视,是在明显的敌人之上的。鲁迅《答〈戏〉周刊编者信》

  6、真实的自由,都是建立大“爱”字上的。李大钊《黑暗运动》

  7、我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。鲁迅《野草.题辞》

  8、对锋牙利齿的老虎宽仁,就是对善良的羊群凶狠。伊朗谚语

  9、只有强烈的爱,才能产生强烈的恨。日本谚语

  10、有明确的是非,有热烈的好恶。鲁迅《“文人相轻”》

  11、不抵抗善,使善滋长,固是爱;抵抗恶,使恶消绝,也便是爱。陈望道《论爱》

  12、千人所指,无病而死。《汉书.何武王嘉师丹传》

  13、见恶如家夫之务去草焉。〈左传.隐公六年〉

  14、见善若已有,嫉恶过仇雠。〈宋朝事实类苑.君臣知遇〉

  15、剪恶如草,奸如秕。唐皮日休〈皮子文薮.手箴〉

  16、忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。鲁迅《为了忘却的记念》

  17、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子年。鲁迅《无题》

  18、君子当有所好恶,好恶不可不明。唐.韩愈《与崔群书》

  19、青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。西湖岳王墓对联

  20、爱人者必见爱也,而恶人者必见恶也。《墨子.兼爱下》

  21、见不仁者诛之,如鹰之逐鸟也。《左传.襄公二十五年》

  22、决不要去爱敌人所爱的人。<<阿拉伯谚语>>

不够精彩?再来一篇
我要点评:议论文论据大全:爱憎
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved