欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 坦然面对失去

坦然面对失去

2008-11-19

  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。在人生征途中,因种种原因,有许多人会出乎意料地遭遇失去——失去财物,失去既得利益,失去肢体健康健全,失去升学、就业、晋级、发财的机会……万一遭遇失去,我们该如何面对?

  面对失去,应坦然视之。据史书记述:汉桓灵间,太原孟敏行途中不慎失手打碎瓦甑,掉头不顾,径然前行。名士郭泰见而奇之,随尾问其故,孟曰:“瓦甑已破,不复能用,顾之何益?”孟敏在瓦甑破碎后那种“掉头不顾”的态度,值得我们仿效。那珍爱的东西、那美好的梦境,一旦失去了,就平静地让它失去!如果沉浸于对失去的惋惜中,悔恨中,痛苦中,那么,不仅会损害自身的健康,而且会失去前行的勇气和动能。

  面对失去,应自信自强。李白诗云:“天生我材必有用,千金散尽复还来。”陆游曾题:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”遭遇失败,陷入困境时,我们应有李太白的自信;错失良机,前途茫然时,我们应有重新开创的决心。古往今来,许多有志之士遭遇失去、身处困境却努力自强,他们终于活出卓越的人生。报载:岭西矿女工白素珍下岗失业后,不抱怨,不消沉,先是替别人打工,之后抓住外贸公司策划柳编工艺品的机遇,借助父亲会柳编的手艺,创立了小小的柳编厂,经过一番努力,其产品远销美国、日本、德国、意大利和法国,创出了一个年外销数十万元、且拥有专利产品的私营企业,而且还为近百名下岗女工创造了就业岗位。白素珍下岗不失志、创业成老板的事迹表明:自信自强,有可能失一得百。

  面对失去,要扬起理想的风帆。论失去,前苏联作家奥斯特洛夫斯基堪称为失去得最多的人:他仅念过三年小学,青春消逝在疾驰的战马与枪林弹雨中。16岁时,他在与白匪的战斗中腹部与头部严重负伤,右眼失明;20岁时,又因关节硬化而卧床不起;32岁时,双目失明,四肢瘫痪,全身不能活动,双手丧失写字的能力,连转动头部也极为困难。但是他心中有为人类的解放事业而奋斗的崇高理想,有一种要对自己的党和工人阶级尽些力量的热望,因此,他放弃了退役后政府让他养病的清闲,忍受着病痛的折磨,努力学习另一种战斗的武器——写作,以笔、到后来是口授,顽强地、努力地为青少年创作小说,终于在病榻上创作出了赢得世人广泛称赞和捧读的名著《钢铁是怎样炼成的》等小说。面对最惨烈的失去,高扬理想的风帆,奋力开拓创新,建树不朽的业绩,这就是伟大的奥斯特洛夫斯基!这伟人的生平和业绩表明:面对失去,不仅要坦然应对,自信自强,而且要开阔胸襟,树立起为祖国、为人民作奉献的崇高志向。志存高远,就有前进的动力,就会有科学的应对之策,进而能收获令自己满意、让别人羡慕的硕果!

  暴风雨过后,彩虹分外绚丽!愿以此与失去者共勉!

  坦然面对失去

  飞速行驶的列车上,一位老人刚买的新鞋不慎从窗口掉下去一只,周围的旅客无不为之惋惜,不料老人毅然把剩下的那只也扔了下去。众人大惑不解,老人却坦然一笑:“鞋无论多么昂贵,剩下一只对我来说就没有什么用处了。把它扔下去就可能让拣到的人得到一双新鞋,说不定他还能穿呢。”老人看似反常的举动,体现了他清醒的价值判断,与其抱残守缺,不如果断放弃。这种坦然面对失去的豁达心态,令人顿生敬意,也令人深思。

  一般来说,人们总是习惯于得到而害怕失去。?尽管“有得必有失”的道理人人皆知,但人们依旧认为得到了可喜可贺,而失去则可惜可叹。每有所失,总要难受一阵,甚至为之痛苦。

  人生虽短,为了不虚度光阴,使生命尽可能卓越,我们的确应该追求得到,努力用智慧和汗水创造业绩。然而,我们也应该正确看待失去,学会忍受失去。为了成就一番事业,有时不得不失去一些感官的享受;为了更好地实现自己的主要人生目标,有时不得不“丢卒保车”;尤其是为了不玷污自己的人格,有时不得不失去一些利益,比如金钱——那种只要出卖良心或尊严就可以得到的金钱。

  坦然面对失去,需要及时调整心态,首先要面对事实,承认失去,不能总沉湎于已经承认失去,不能总沉湎于已经不存在的东西之中。得到和失去其实是相对的。为了得到、需要失去,因为失去一些,可能意想不到地得到了另一些。民间安慰丢东西的人总是说,“旧的不去新的不来。”事实正是如此。与其为了失去而懊恼,不如全力争取新的得到。应该明白的是,有时失去并不一定是损失,而是放弃,是奉献,是大步跃进的前奏或序曲,这样的失去,不也是了事吗?

  坦然而对失去,不是像有些人那样自我姑息,也不是像某些人那样“看破红尘”,碌碌无为地苟活。坦然面对失去,就是胸襟更豁达一些,眼光更长远一些,经常为自己整整枝,打打杈,排除那些不必要的留念与顾盼,以便集中精力于人生的主要追求。这样,大而言之,有益于社会;小而言之,有益于自己。

  坦然面对失去

  前不久,同室的舍友把我的复读机弄坏了,我很恼火,亦觉的可惜,但这一切都几乎无法挽留一句对不起也就过去了,很遗憾,她没有任何表示,甚至一句对不起都没说,当我试问她如何弄坏时,她反用一种不耐烦的表情和带责备的语气回答我:"我怎么知道?"我当时我火亦为她的为人感到可笑,我没有与她翻脸的意思,只是心里感到很冤,同时对这个世界感到无助,很可笑:如果弄坏别人东西的是我,我一定会很愧疚,并且想方设法去补偿她,人啊人,为什么如此不同"我用我的理智告诉我:你不可一那么小气,让它过去吧,如果你要与她翻脸的话你会在众人面前失去形象,你会失去一个甚至多个朋友,你一定要学会容忍,就当你用"宽阔"的胸襟去宽容别人的过错,去坦然面对失去.

  可是,站在别人的角度去思考,别人不会刻意记住我的大度,也不会真正切身体会同情我的感受,这事只是她们生活中的一段小插曲而已,倘若我真的给她脸色以捍卫自己的利益,在场的各位一定会永远记住我的刻薄,吝啬.甚至会把这种看法一个个的传播出去,糟糕点的就是如"司马昭之心-路人皆知"我是决不允许自己的这种形象的,因此当我面对失去的时候,我选择做一个默默无闻的吃亏者.

  是啊,别人的嚣张并没使她们失去什么,别人总是那么受欢迎,人人都爱在她们面前奉承而我看到的却是她们丑陋的一面,她们并没有学会爱别人,尊重别人.面对这些现象,我只能承认我是不幸运的人,总是吃亏,不是有句话说"吃亏是福"吗?你可以说我是阿Q精神胜利法的崇拜者,的确,我的一切怨只能在内心沸腾,但我愿意做这样一个阿Q,因为我承受过的经历过的比它们更多,想的也更深,更远.我在自己不手尊重的情况下懂得去尊重别人,我坚走进社会那个大舞台,总会找到与我志同道合的人,欣赏我的人,支持我的人.

  也许我的思想比她们更有深度,更符合社交标准,在此之前,我必须坦然面对失去,不,永都要这样!只有心底坦然,才不会里老是惦记着什么,才不至于活的那么累.

不够精彩?再来一篇
我要点评:坦然面对失去
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved