欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 《皇帝的新装》比较阅读_900字

《皇帝的新装》比较阅读_900字

2008-11-18

  对《皇帝的新装》的讲析已近尾声。教师印发给学生一个古代故事:狂人之细布

  昔狂人,令绩师绩锦,极令细好。绩师加意,细若微尘,狂人犹恨其粗。

  绩师大怒,及指控示曰:“此是细缕。”狂人曰:“何以不见?”师曰:“此缕极细,我工之良匠,犹且不见,况他人耶?”

  狂人大喜,以付绩师。

  (南朝《高僧传(初集)》)

  (注释:绩师:纺织师加意:特别用心地织恨:不满意,嫌)

  参照注释疏通句义后,要求学生与《皇帝的新装》进行比较。

  师:我们先来看看这两篇文章在题材和主题上有什么相似之处。

  生:《皇帝的新装》揭露了统治阶级的穷奢极欲、挥霍无度、卑劣愚蠢;《狂人之细布》表现了封建社会剥削者爱慕虚荣、贪婪愚蠢的丑态,深刻揭露了封建社会的病状。

  师:接下来我们比较两篇文章的结构。

  生:情节曲折,故事完整,结构紧凑。

  生:两篇文章都是以物为线索展开故事,安排结构。

  生:两篇文章的情节结构相似,《皇帝的新装》中的故事,以骗开始,以骗结束:《狂人之细布》中的故事,也贯穿一个“骗”字。

  师:南朝梁《高僧传》比安徒生的《皇帝的新装》早一千多年。不同时代,不同国度,为什么会产生如此类似的故事?

  生:两个类似的故事,都是从真实生活中产生出来的,都反映了当时的经济的、政治的现实。

  师:这恰恰说明了“生活是与作的源泉”。

  [评析]

  这个教例美点在于引进了一篇参读资料,从教学手法讲,这叫“插入式比较阅读”,比较的角度是“求同”,比较的重点是题材、主题和结构。

  比较阅读实际上是一种“小单元教学”,对于本课教学来讲,它起码有三个优点:

  第一,开阔了学生的眼界,他们对古今中外的文学作品有如此相似的内容觉得十分奇妙,觉得有元限的趣味,增强了学习课文的兴趣。

  第二,增加了学生思维的深度。两篇文章放在一起,使学习的内容具有立体感,学生思考的联系面扩大,思索的层次增加,有助于对课文的进一步的理解。

  第三,使学生有较为持久的心理亢奋,在反复的比较之中不断延伸着自己的注意力,保持着自己的注意力,课堂教学效益增加。

  从教学改革的角度来讲,比较阅读教学也具有它独特的意义:

  比如,比较阅读是中学生必须掌握的阅读技能之一;

  比如,比较阅读所形成的对比度、新异点,是对学生“注意”的积极强化;

  比如,比较阅读教学的普遍的实施,将大面积提高教师的阅读教学操作技能。

  ……

  所以,语文的课文阅读教学之中,要多引进一些参读资料。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《皇帝的新装》比较阅读_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved