欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 外国名人故事 > 音乐之父—海顿_600字

音乐之父—海顿_600字

2008-11-18

  被誉为“音乐之父”的著名音乐家海顿,曾经担任过斯合哈奇公爵府邸乐队的队长,领导着30名乐手。

  有一天,公爵突然决定遣散这支乐队,这就意味着海顿和30名乐手将要丢失饭碗。乐手们一时心慌意乱,不知所措。

  海顿心想:公爵决定过的事情一般是很难更改的,无论怎样央求,都无济于事。想来想去,突然灵机一动,提笔谱出了一首《告别曲》,准备拿到遣散会上,作为一次独特的告别演出。

  这是最后一次为公爵演出,因为决定已经宣布,乐手们已经万念俱灰,但看在平时和公爵在一起的情谊上,还是十分卖力地演奏起来。

  乐曲开始时欢快、优美、轻松怡然,将乐手与公爵的美好友谊表达得淋漓尽致,公爵不由得感动起来,渐渐地,乐曲由明快转为平缓,又由平缓转为黯淡。悲怆的情绪起来了,像秋天的浓雾一般在大厅里弥漫开来。

  这时,一名乐手停了下来,吹灭了乐谱架上的蜡烛,站起身来向公爵深深地鞠了一躬,然后悄悄地离开。

  接着,又一名乐手以同样的方式离开……乐手们一个又一个地相继离开了。最后,空荡荡的大厅里只剩下了海顿一个人,旁边一支蜡烛在黑暗中静静地闪烁着。

  海顿停止了指挥,默默地朝公爵深深鞠了一躬,慢慢地转过身去也要离开。

  这时,公爵的情绪已达到了顶点,再也忍不住了,大叫起来:“海顿,这是怎么回事?”

  海顿平静而又诚挚地回答:“尊敬的公爵大人,这是乐队的全体同仁在向您作最后的告别啊!”

  公爵突然醒悟过来,几乎流出眼泪说:“啊!不!请让我再考虑一下。”

  就这样,海顿和30名乐手,靠演出《告别曲》的奇特氛围使公爵将他们留了下来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:音乐之父—海顿_600字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved