欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 09年中考作文热点聚焦常见误区_2000字

09年中考作文热点聚焦常见误区_2000字

2008-11-15

  关于议论文写作,课标提出的要求是:“写简单的议论文,努力做到有理有据。”议论文作为初中生必须掌握的一种文体,在中考作文中频频出现。以近年来一直沿用选题作文题型的兰州为例,从2006年的话题作文“人要有那么点精神”、2007年的材料作文“欣赏”,到2008年的全命题作文“为自己喝彩”,这些题目都适宜写成简单的议论文。浏览一下2008年各地中考作文考题,我们会发现,有不少考题是适合或必须写成议论文的,比如,湖南株洲题:半命题作文“温暖”,“要求”中明确提出“写一篇不少于600字的记叙文或议论文”。福建福州市题:请以“做一个有责任心的人”为题目,写一篇议论文。湖北黄冈市题:读下列材料(薛谭学讴),可产生多种感受。请根据个人的理解,选取你感受最深的一点,自拟题目,写一篇500字以上的议论文。等等。议论文写作中,有哪些常见的误区?对初三备考学子来说,如何提高自己的议论文水平?这都是本期我们要谈的话题。

  常见误区

  1.论据虚假。其表现形式主要有二:一是运用引证法时,或张冠李戴,或篡改原意。如有的作文中将《游子吟》的作者说成是李白,把美国科学家爱迪生说成是英国人,有的甚至编造名人名言。二是运用例证法时,具体事实跟客观实际有出入,缺乏科学性。诸如此类,都会影响文章的说服力。

  2.以叙代议。写议论文,不少同学习惯于一味地罗列事例,而忽视了对事例的分析,这势必影响文章的说服力。要增强文章说服力,须在叙例之后进行必要的分析,通过分析,来阐发事例跟文章观点的关系,从而使事例与观点融为一体。

  3.就事论事。写作的时候只是复述材料或围绕材料转圈圈,不能由此及彼使议论深入。一篇针对“赵人患鼠”的短评,作者复述了寓言中赵国人及其儿子的说法,之后作了简单的肯定与否定,就此结束了全文。寓言的寓意是什么?对我们有怎样的启示?文中只字未提。这就是典型的“就事论事”。类似误区,在一事一议的材料作文中较为多见。

  备考技法

  一、学会摆事实。

  议论文是阐述自己见解、表达自己观点的文章,要让读者认可、信服你,摆事实是一种很管用的方法。

  要用好事实论据,应注意如下几个方面。

  首先,要明确对论据的要求。可靠、典型、新鲜是对论据的基本要求。论据可靠、典型,一般同学容易做到;论据新鲜,好多同学则做不到。怎样使议论文的论据给人耳目一新之感呢?要注意选取那些具有鲜明时代特征的事实作例证,使文章的字里行间充溢着浓郁的时代气息,紧扣时代的脉搏。如果要选取历史事件、历史人物作例证,则应尽量回避那些人人皆知的事例,选用一些人们较少关注的事例。

  其次,列举事例次序要合理。论证过程中常常会同时引述多人多事,以加强论证的力度。多人多事的排列要防止乱而无序。或以时间为序,或按贡献大小、知名度大小为序,或按国别为序,或按不同类别为序,或交错使用几种顺序。总之,要做到思维严密、井然有序。比如,在论证“做一个有责任心的人”这一论点时,你准备选用“5·12”汶川大地震发生后一组值得铭记的有责任心的人的事例──温家宝、谭千秋、倪萍、李嘉诚,我们可以按时间顺序(地震中、地震后)排序,也可以按知名度大小排序。

  再次,叙述事例详略要得当。议论文中的叙事是作为论据使用的,有别于记叙文中的叙事。一般来讲,我们的一篇作文不可能写得太长,所以我们所选用的事例,也应该尽量简短些。能用二三十个字讲清楚的,不要用七八十字,这就叫“长例短说”,这样方能使文章更为精练简洁。有时,可把一个例证浓缩为简短的一句话,这样一来在很短的篇幅里就可以举出很多例证,充实文章内容。

  二、善于讲道理。

  一是多问几个为什么,为中心论点找几个理由。例如我们前面举的2008年福建福州中考作文题“做一个有责任心的人”,题目就是中心论点。一般同学论证的时候往往是先谈谈有责任心的好处,再谈谈缺乏责任心的危害,构成正反对比论证,这样的论证是可以的,也是有一定说服力的。但如果追问几个为什么,我们就可能为中心论点找到几个理由:

  为什么要做一个有责任心的人?——责任心是每个人必备的道德修养;

  为什么要做一个有责任心的人?——责任心是衡量社会道德水准的标志;

  为什么要做一个有责任心的人?——责任心是一个社会文明进步的体现。

  这样一路问下来,我们可以为中心论点找到几个理由,也就成功地将中心论点分解成几个分论点了。

  二是学会运用道理论据(理论论据)。运用理论论据,必须正确无误。这个“正确”,一是指引文的内容必须准确无误;二是指作者必须真正理解引文的含义,不可乱用,不可断章取义,更不能杜撰捏造。理论论据还必须与论点有严密的逻辑联系。引用的目的不是为了卖弄、炫耀学问,哗众取宠,因而不能堆砌材料,而是要与论点有严密的逻辑关系,为证明论点服务,要使二者水乳交融。

  三、掌握议论文的结构。

  议论文的结构主要有两种:总分式(横式结构)和层进式(纵式结构)。

  总分式结构,指论证的层次之间是总说和分说的关系。有时是先总说后分说,有时是先分说后总说,有时是先总说后分说最后再总说。《理想的阶梯》一文采用“总─分─总”的论证结构,文章开头提出全文中心论点:“奋斗,是实现理想的阶梯。”主体部分设了三个分论点进行论述:“理想的阶梯,属于刻苦勤奋的人”,“理想的阶梯,属于珍惜时间的人”,“理想的阶梯,属于迎难而上的人”。结尾总结全文:“奋斗,是改变现实的杠杆,是亿万人民共攀‘四化’高峰的坚实阶梯。”

  很多议论文是按着“提出问题”(是什么)→“分析问题”(为什么)→“解决问题”(怎么办)的思路来行文的,即各层次之间是层层深入、步步推进的关系,各层的前后顺序不可以随意改动。这就是议论文的层进式结构。比如“做一个有责任心的人”这一文题即可按层进式来行文:“什么是有责任心”→“为什么要做有责任心的人”→“怎样做有责任心的人”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年中考作文热点聚焦常见误区_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved