欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 比赛西游记_1500字

比赛西游记_1500字

2008-11-12

  秋天,乃有黄金般的特征:庄重、深沉、和平、富有。难怪人到中年就会说:“春华秋实”。是呀,万物始于春,成于秋,秋天——洋溢着丰收的喜悦。孕育了成功的希望。啊,秋天就是美丽!

  白水河畔,秋高气爽,农民伯伯整天笑盈盈地忙碌着收庄稼。××县的老师们也不甘寂寞,各校选派的老师于2008年9月18日准时奔赴××乡中学参加了××县首届中学中青年教师教学竞赛。

  我也是某校派出的一名语文学科参赛选手,我和另一位英语老师满怀信心地奔赴××乡中学报了到,立刻领到了一份参赛资料——《活动须知》和一张《××县初中课堂竞赛评分标准》,一看,太好了,里面的细则还真不错,这次比赛应该很公平吧,我万分高兴——历年来全县所搞的比赛都掺了水分,这次我一定有机会获得语文学科教学奖。

  在××中学的会议室,中午3点30分准时召开了会议,县教育局党委书记、××乡主任、乡长、××中学校长都讲了话,评委组组长也宣了誓,保证提供一个公平、公正的比赛平台,老师代表也发了言,一定要在这次教学比赛中赛出风格。会后,各组还抽了签。

  我当时抽到7号签,意味着我要在明天下午第7节课时授课,我想:下午最后一节课,谁上效果都不会很好,我有点压力。怎么办呢?我总是安慰自己:你做任何事情都没有失败过,这次应该也不例外吧。安慰归安慰,我心里是孔夫子吃粥——心里没数,相信我,一定行,应该没有过不了的坎。

  当晚,我突然发现:《活动须知》的竞赛报名表中,二中、三中、×乡中学,这3所学校的老师的名字字体跟别的学校的不同——那3所学校的老师的名字、资料字体特别大,而比赛科目和备注栏的字体却又跟我们其他学校的大小一样。对此,我纳闷,我问了县教育局主任×老师,他解释说:各校发传真时字体就不一样。我半信半疑。于是,我又仔细对照,发现恰好有一位二中的参赛老师的名字又跟我们相同,这样看来:那位主任的解释站不住脚。我感到此次比赛不那么简单,幕后一定有人操纵着,我感到这种作弊对比赛不公正,我开始失望。

  观察到这些现象,我当晚在床上左思右想,辗转反侧睡不好觉。但是,我又想,观察不一定真实,不要让这种猜测误了我在比赛中的正常发挥。我一个参赛选手,即便是这次比赛不公正,你对这种情况又能怎么样呢?

  老师们第二天8点10分开始备课,学校将计算机房作为备课室,我们参赛选手进备课室时也没有被点名,秩序混乱,有的老师早早就到了,带没带备课资料谁知道?(本来,这次比赛,不允许个人带备课资料)而有的参赛选手进出备课室无所忌惮,也不需要请假。我想:这种备课一定有问题。再说,到计算机房备课的参赛选手也没到齐,我努力地数过二遍,备课教师只有10个(到齐应该12个),我感到这种备课太不公平了!不过,我还是坚持把课备完,一共5页。我觉得自己还有获奖的希望。

  本来,我昨晚就没有睡好觉,今天我的头闷乎乎的,好像不妙!虽然如此,我还是努力地做着,没有放弃比赛。

  真是天不逢尘,下午第六节课的物理老师授课拖堂竟达5分钟。本来下午的课学生的精神状态就不佳,又出现这种拖堂现象,对我的授课极为不利,我心里压力更大了。

  一下课,当我立即跟学生借课本时,突然发现:我得到的参赛课题,原班的语文课任教师已经上过,学生都做好了笔记,——比赛规定:比赛课题不得先上。我当时就想:我在没有足够的参考资料的情况下所备的课,怎么能跟课任教师所备的课媲美呢?再加上学生已经没有新鲜感,做不了笔记,我所备的教案授课时间是45分钟,我再上就变成了复习,怎么用得满45分钟?我的心也不再属于我自己,我没有办法控制自己,昏昏沉沉的在铃响之后就开始讲课,连课前的问候语都忘了,课题的时代背景也漏了交代,有时,简直就是语无伦次,脑里所记得的东西也模糊了,我也不知是如何把这堂课上下来的。我依稀记得:下课铃响时,班长连“起立”都没喊,我便气冲冲地就抱着书,大步离开了教室,走了好几步才发现,我借学生的语文书还没还,我又反回来还书。对这次比赛我彻底绝望了,不过,我还是东倒西歪地回到了寝室。我当时将这些情况编辑成短信发了出去。我的心情才稍微平静。我带兴而来,败兴而归,太扫兴了!

  闭幕式上,评委简评时还带着批评我的口气,我简直火冒三丈!这件事,是我参赛选手的失误吗?请观众评评理,世间有没有公理。

  不信,你听听大部分参赛选手小声的怨言:下次,整死我都不参赛了,这是什么话!大家听听吧!我说不下去了。就此停笔。

不够精彩?再来一篇
我要点评:比赛西游记_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved