欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 北大教授教小学生写作文首先要学会折腾

北大教授教小学生写作文首先要学会折腾

2008-11-12
标签作文

  咋把作文写好?北大教授、著名作家曹文轩给小学生出招:折腾。昨日,曹文轩在郑州聚源路小学给小学生作了一场讲座。

  有学生问:“我的作文总是几句话就写完了,写不长也写不好。”对此,曹文轩提供的方法是:折腾。

  “在写一个人要去干什么时,不要让他立即去干,要有几个反复”,用他的话说就是,“好文章离不开‘折腾’”。

  关于阅读,曹文轩说:“家长千万不能看到孩子读一本书,读得津津有味就喜形于色,关键是看他们读什么书。有的书不如不看,不如让他们看看天上的太阳,也许太阳会告诉他们更多深刻的道理。”曹文轩说。

  “要让孩子们读有‘文脉’的书!”曹文轩说书有好坏之分,一本好书就是一轮太阳。

  他将书分为两种,一种是打精神底子的,一种是打完了底子再读的书,这个次序不能颠倒。打精神底子的书,是讲大善大美的书,打好了精神底子,再进行有选择的阅读。4~5岁和小学一、二年级就是打底子的阶段。

不够精彩?再来一篇
我要点评:北大教授教小学生写作文首先要学会折腾
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved