欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 作文高分由熟知三大要素炼成

作文高分由熟知三大要素炼成

2008-11-12
标签作文

  一篇好作文不仅要求文章布局合理(这是作文的一般要求),它还特别要求文章选材新颖而丰富,立意高深而明确。只有这样的文章才能充分反映作者的见闻和学识以及精神风貌,只有这样的文章才能写得大气而平和,也只有这样的文章才具有真正的阅读价值。当然这样的文章肯定不是临场训练出来的,而是平时修炼出来的,它需要你平时多阅读,多观察,多积累,提升我们的境界,锤炼我们的思想。文章恰如人的影子,人的境界提高了,思想独立了,文章自然也立竿见影。

  布局看三个维度

  文章布局必须合理。文章布局有三个维度:思路、结构、语言。从文章内部看,文章思路必须清晰;从文章外部看,文章结构必须严谨;从语言表达来看,语言必须达意——或华美或朴素,与主题相关,也与作者个性相连。但是结构严谨、思路清晰、语言达意只是作文的一般要求,还未达到作文的高分要求,高分作文除此之外还另有其高分的要求——所以还得进一步考查文章的选材和立意。

  选材寻“陌生风景”

  “巧妇难为无米之炊”,如果没有作文材料,即使是文章大家也难以成文;但是拥有材料必须是有价值的材料,高分作文在选材上一般都具有两个特点:材料新鲜而且丰富。

  1.作文材料必须要新鲜要求作文材料新鲜并不是要求考生一味猎奇。人常说“熟悉的地方没有风景”,考生可以写别人“视野的盲区”,寻找“陌生的风景”,如今年高考描述“上译人”(指上海电影译制片厂的配音演员)的作文,其材料具有一定的专业性,因为材料的独特让阅卷老师眼前一亮;考生还可以写大家“视野的暗区”,写那些大家心照不宣、不敢触及的内容,如今年高考作文中有描述底层“性工作者”的,其材料的敏感性让阅卷教师心头一惊。无论是写别人“视野的盲区”、“视角的盲区”,还是大家“视野的暗区”,考生自己都必须对所写材料非常熟悉,有细致的观察,有专门的研究,有深入的思考,不然材料再新,也写不出新意。

  2.作文材料还必须要丰富有的作文选材角度虽然比较新颖,但是材料太单薄,内容空泛,缺少细节的支撑,经不起品味和推敲。这样的文章是空架子,像水上浮萍一样,因为缺少细节的支撑而缺乏深度,从而缺少触及心灵深处的感染力量。作文跟建房一样,只有精致到细节,才能出色于整体。

  在高考作文阅卷过程中,有两类文章看了让人特别乏味:一类是泛泛而谈,几乎没有任何支撑文章主题的材料,这类作文看起来非常累,因为主题缺少材料附着,全文翻来覆去只是对话题进行平面性的诠释,不能往深处拓展,文章缺少层次,立意也不可能深刻;另一类是有材料但是材料陈旧,这类作文乍一看内容还挺丰富,仔细阅读你会发现,都是老材料,如李白、杜甫、苏东坡、居里夫人、爱迪生、爱因斯坦等,而且这些材料还都是拼凑到一起的,甚至给人以套题的嫌疑。这些材料不是绝对不可以写,关键是你能否挖掘他们鲜为人知的东西,如果你知道的大家也早就知道,还不如不写,写了阅卷教师也没兴趣读,也肯定得不到阅卷教师的好评。

  立意须登高望远

  作文立意“立”的就是文章的主题,高考作文要求主题明确,这是常识,但是高分作文要求主题明确是不够的,主题还必须立得高,也可以换一种说法,主题还必须挖得深。作文立意的高低从某种程度上可以反映人的认识水平的高低和做人境界的高低,而且作文立意的高低还直接影响到选材的价值。只要立意适当,生活中什么材料都可以作为作文的材料,即使是别人“视角的盲区”和“视野的暗区”,写进作文都有可能成为我们作文的亮点;但是如果立意不适当,写进文章就有可能成为我们作文的致命缺点。

  如今年上海市高考满分作文立意就非常高,考生没有停留于农民工子弟对城市艰苦生活的抱怨上,也没有对他们寄予廉价的同情,而是发自内心的关爱、感动和期望。同样的题材,如果考生立意不高就很可能写得很阴暗,就不可能得高分。又如今年写女权运动的那篇作文,文中描述的对象有“底层性工作者”、“艳照门”的女主角们还有被人唾弃的“二奶们”,这篇文章是站在女权运动的高度来审视争取身体和思想解放的女人们,对她们的行为作者没有世俗的鄙视,有的是深切的关爱和乐观的希冀,这也体现出作者的大爱无疆,但是他的大爱又是有原则的。同样的题材如果立意不高,处理得不当,很可能写得要么偏激,要么龌龊。这篇文章据说在批阅时有过争议,现在如果让我打分,我也会给他打高分,因为这位同学太有境界了,他对于妇女解放运动有深入的别样的思考,这不是一般人做到的,更不是一般学生能考虑到的。作文立意要高,站得高才能看得远,站得高才能看得明。

  松江二中高级教师 雷振泉

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文高分由熟知三大要素炼成
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved