欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 作文得高分有其必然的理由

作文得高分有其必然的理由

2008-11-12
标签作文

  小杨同学:

  今年我有幸参加了上海市的高考语文阅卷,亲历了高考作文阅卷的高度紧张与辛苦,我可以通过阅卷的体会,来和你交流讨论一下“作文评分究竟有无标准”的问题,也希望对其他像你一样的高中生学习语文会有些帮助。

  很高兴在作文阅卷过程中,我发现并极力推荐了那篇描述农民工子弟的文章,后来那篇文章被阅卷中心组评为满分作文——成为上海市今年高考唯一的一篇满分作文。在精神高度紧张的高考阅卷中,能够遇到优秀作文是一种快乐,现在想起来我还有点兴奋。但就像你和同学们的问题一样,在得知了上海有高考满分作文后,很多朋友向我质疑:高考作文评分到底有没有绝对的标准?

  其实不必忌讳,作文是主观题,答案确实不会像数学那样是唯一的,作文批改自然带有批阅者的主观性,作文分数又怎么可能是唯一的呢?因此高考作文具体得多少分确实带有很大的偶然性,但我想说,在高考中获得高分的作文肯定有其必然的理由。

  高考作文评分从本质上来说就是对考生评分,因为最终受益或受损的是考生本人。如果考生“情动辞发”,批阅者“披文入情”,阅卷者是通过考生的作文来考查考生的见闻和学识的。

  那么到底该怎样才能筛选出高分作文呢?

  我认为评价一篇作文必须有三个大的要素:立意、选材和布局。作者写文章往往是先立意,然后选材,最后布局;阅读文章则可以将顺序倒过来,先看布局,再看选材,然后看立意。

  循着这样的思路,不仅阅卷老师有了依据,我们做学生的也可以从这三方面去练习。

  松江二中高级教师 雷振泉

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文得高分有其必然的理由
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved