欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 成语故事 > 成语典故:千人所指

成语典故:千人所指

2008-11-11

  里谚曰:“千人所指,无病而死。”

  释义“千人”是指许多人;“指”是指责,比喻品行恶劣,触犯众怒。受到众人的指责。“千人所指”又称“千夫所指”。

  故事西汉晚年轻美貌而又善于奉承的待臣董贤,受到汉哀帝的宠幸。哀帝每次外出,总要与他同乘一辆车;在宫内,一刻也少不了他,简直是与他形影不离。

  董贤得宠后;他的家人也跟着享福,妻子被召进宫内享乐,妹妹被选为纪子,父亲封候赐爵,岳父和小舅于也当了高官。哀帝还特地为他造了一座富丽的住宅,宅内装饰极其考究,屋柱和窗格都用绵缎包裹;四方进贡的宝物,宁愿自己用差一些的,而把最贵重的赐给董贤。

  尽管如此,哀帝觉得对他还不够好,想找机会封他为侯。不久,机会终于来到了。

  哀帝没有儿子,又体弱多病,东平王和王后串通起来搞迷信活动,暗地里沮咒他早日死去,东平王好即位称帝。不料,这件大逆不道的事被两个朝臣知道了,他们联名写了一道奏章,通过大监宋统向哀帝告发。结果,东平王畏罪自杀,王后被处死。

  事后要论功行赏,有人迎合哀帝心意,建议把通过太监宋统送奏章改为通过董贤送,这样,便可封董贤为侯。哀帝听了大喜,亲自起草了一道沼书,把董贤和那两个朝臣一起封为侯。

  沼书下达后,丞相玉嘉和御史大夫贾延竭力加以反对。他们建议让朝官讨论,董贤在揭露这一阴谋中是否有功、该不该封侯。哀帝心虚,不敢这样做,只好把这件事搁起来再说。

  公元前2年,哀帝的祖母傅太后去世。哀帝以傅大后有遗命为名,加封给董贤二千户王嘉接到诏书,把它封起来退给哀帝,并又进行劝谏。他在奏章中写道:

  “董贤靠着陛下的宠幸,骄奢放纵,毫不收敛,恶名远扬,引起四方公愤。俗语说,千人所指,无病而死。臣为他今后的下场寒心。望陛下考虑到祖宗创业的艰难,别再这样做了!”

  王嘉这一行动,极大地触怒了哀帝。哀帝派使者逼王嘉服毒自杀,王嘉严词拒绝,在狱中绝食身亡。

  哀帝治死王嘉后,没有人再敢向他直言进谏了。于是他任命董贤为三大公之一的大司马,这时董贤才过二十二岁。从此,董贤操纵朝政,所有奏章都要通过他才能给哀帝,连新任的丞相对他也惧怕三分。他的权势越来越大,几乎要和哀帝平起平坐了。

  但是,董贤的好景不长。这种状况继续了一年多时间。公元前1年哀帝病死,董贤失去靠山,王太后罢了他的官。被罢官的当天,董贤就和他的妻子恐惧自杀。抄没的家产变买下来,竟达四十三万钱。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:成语典故:千人所指
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved