欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 写出真情实感是“高分秘诀”

写出真情实感是“高分秘诀”

2008-11-10

写出真情实感是“高分秘诀”

  在实际操作中,阅卷组一般会根据当年作文题目,确定评价思路,制定相应的评分细则,包括对不同文体的不同评价要求。这当中最重要的是评价思路。它必须有利于中学作文教学,有利于学生抒写真我,有利于学生扬己所长。上海高考作文这几年的评价思路可以归结为几个鼓励。一是鼓励学生抒真情、写实感,二是鼓励学生关注社会、关注生活,通过独立思考写出有思想深度的作文。三是鼓励百花齐放,各种文体、各类文风兼容,并在此前提下反对华而不实的文风。四是鼓励内容和形式的创新。

  具体谈谈真情实感。与虚情假意、空洞无物相比,真情实感当然是优秀作文的基础。但并非情感真、感想实的作文就一定得高分。因为真情实感也有高下之分。有些情感思想真则真矣,但或囿于浅薄,或流于低俗,或失于偏激,跟有深度、有品位、有思辨性的真情流露就有天壤之别。所以,高考所鼓励的真情实感,要体现你12年学习生活赋予的知识积累、人文情怀,展现你关注生活并思考生活后的思想结晶。它不是市井小民的实话实说,而是读书人的生活感悟。它应该体现读书人的品位追求和独立思考才是。这就是有些考生写真情实感而不能得高分的原因所在,这些人误会了真实的含义,在追求这种浅薄的真实未果后不走正道,走上了唱高调、故意拔高的歧路,还责怪高考不允许实话实说。可见,空洞虚假不是高考评价所致,而是低级应试,不提升自身的思考能力,不培养自己人文情怀所造成的。

  至于思想深度,也非高不可攀。阅卷评价时并不一定要求你的思想深刻到别人难以企及,主要看你论述是否有层次,层次是否能推进,推进是否有逻辑。或者你的思想是否在当年高考作文中与众不同耐人寻味。

  行文至此,你是否发现,倘若掌握了作文学探幽发微,就能出得了应试的桎梏鸟瞰群峰!

不够精彩?再来一篇
我要点评:写出真情实感是“高分秘诀”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved