欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 08年无锡市中考满分作文《我最想依靠的就是你》3_900字

08年无锡市中考满分作文《我最想依靠的就是你》3_900字

2008-11-07

  我最想依靠的就是你

  ·我把脸抵在冰冷的石碑上,如同多年前将它抵在外婆的胸口。如今,回应我的已不是熟悉温暖的心跳。

  最初的时候,我依靠在外婆的背上,她背着我经历过人生的第一段路。外婆的背软软的,我就像伏在北方的暖炕上,温暖而踏实。

  妈妈说,外婆的脊梁就是给我压弯的。当我长大到能够从外婆的背上下来时,外婆的背已经再也直不起来了。

  于是外婆对我的庇护,转到了臂膀里。夏天有知了的晚上,包婆牵着我到蝉鸣下。“那是北斗七星,像勺子。”“不,像外婆的耳朵。”我钻进外婆的臂膀里捏她厚厚的耳垂。“对对对,像耳朵。”外婆哈哈地摇着蒲扇。我乘势靠在外婆的臂膀上,“那个就是眼睛,因为它在眨。”……依靠在外婆的臂膀里,蝉鸣、蒲扇、星星,织成了我的仲夏夜之梦。

  如今我居住的城市,早已寻不见夜空的繁星。即使有,也寻不见数星星的人。

  然后我随父母去了另一个城市。然后我回来的越来越少。可是我每次回家都会跳起来扑向外婆,把脸依靠在她的肩头。直到有一年,我发觉我已经找不到儿时的那种绵软的感觉了。瘦瘦的肩骨硌得我生疼。我惶恐地抬头,发现外婆满头皆是银发。“你,老了吗?”我明知道答案却还要问这样残忍的问题。“外婆老了,你长大了。”外婆说。

  “外婆老了,你长大了。”这句话,很轻易地打动了我。

  又过一些时光,我又同外婆去乘凉。外婆泛黄的蒲扇掉在地下,我俯下身去捡,才发觉外婆已经依靠在我的背上,睡着了。流年似水,十年的时光流转,我已经能够被外婆依靠了么?

  本以为外婆的病终会好,我还没从初三繁忙的学业中抽身,“外婆去世了。”我的世界猛然间地动山摇,我的心顿时被遗弃在风中,摇摇欲坠。原来十多年来我的心一直依靠着外婆,与她的心依偎着取暖。

  而今外孙女的泪滴落,能达到黄泉下您的身边么?如果可以,请您一定接住它们,那是外孙女想要依靠您的心。

  文章的亮点,一是开头的精心设置,作者制造悬念,令人沉思,引起注意,以“冰冷的石碑”与“温暖的心跳”形成感觉上的鲜明对比,暗示外婆已故的事实,起篇便将文章的情感推向了一个高度。二是情感表达的真切细致,作者将外婆对自己的呵护与爱通过回忆的方式娓娓道来,尽展作者对外婆的思念,并且前后对照,凸显“依靠”这一主题。三是结尾的深刻,全文感情推向高潮。绵长而深刻的怀念,机智而隽永的文笔,将本文升格为考场佳作。

不够精彩?再来一篇
我要点评:08年无锡市中考满分作文《我最想依靠的就是你》3_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved