欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 08年无锡市中考满分作文《我最想依靠的就是你》2_1000字

08年无锡市中考满分作文《我最想依靠的就是你》2_1000字

2008-11-07

  我最想依靠的就是你

  鸟儿羽毛丰满,便欲展翅高飞,不再依靠大鸟;果实已经成熟,便欲离开枝头,不再依靠大树;而我,无论身在何方,长大与否,最想依靠的,始终是您,我亲爱的母亲。

  您常说我长大了,要自立自强,万不可做“啃老族”、“月光族”,一辈子依靠爸妈。每每听到这些,我总是不屑地昂起头,撇撇嘴,骄傲地说:“我才不靠你们呢!“而心里却总是一阵阵不舒服,是心口不一的感觉。

  您可知道,我最想依靠的就是你,不是金钱与物质,是您的目光,您的举止,您的话语。

  小时候,您踩着脚踏车带我上幼儿园,您爱教我背唐诗,《静夜思》便是那时学会的。犹记得您将我抱下车,听完我背诗,温柔满足的目光便落在我的身上,如网般将我围裹,无知的我尚不明白目光里透着赞赏与鼓励,只觉得像得到了最爱的糖果,会高兴激动一整天,充满了前进的动力。

  上小学,您拿起筷子第一次打了我。从小到大,只此一回,我记忆犹新:”出去打两瓶开水,妈妈给你泡茶喝!”为了奶茶我飞一般打来开水,谁知妈妈却泡了杯难喝的绿茶,我一肚子委屈、愤怒,全都迁怒于刚打来的水,“哗啦啦”一下泻进了下水道,您紧握着一根筷子,拉着我的手,一下一下打在我的身上,泛起条条红痕。“叫你脾气臭,叫你任性,就是要教训你!”一顿痛打,一场痛哭,终于收敛了我的戾气。

  上初中,竞选班干部,自幼做惯了班长的我没选上,心中有丝丝失落,再加上一些话语的催化,好强的我军训第二天回家便泪流满面,了解我的您猜到其中原因,生气地对我说:“不当就不当,有什么了不起的!有本事的就拿成绩去争回来。”一语惊醒梦中人,班长需要过硬的成绩,不服输的我在连考三次第一之后,终于凭实力赢得了职位。

  我怕是离不开您了,母亲。您的目光赐与我勇气、动力;您的动作教会我乖巧,收敛;您的话语带给我警醒、方向。

  无论飞鸟何去何从,无论果实是否落地,蓝天白云下,人生道路中,我最想依靠的就是你,母亲。

  【评析】文章选材,真实,生动,感人,布局谋篇,训练有素,驾驭娴熟,开头、结尾遥相呼应,以鸟儿羽毛丰满欲展翅高飞,果实成熟便欲离开枝头开头,又以飞鸟、果实结尾,行文连贯,结构圆整,而且开头结尾中的“我”与飞鸟、果实形成对比,飞鸟、果实不再需要依靠,而“我”始终最想依靠的“就是”你,自然地点出标题,点明主旨。文章主体部分以时间为序,从“小时候”到“上小学”,再到“上初中”,选取典型性事例,内容充实,情感真切,细节传神。事例平凡,写母亲对“我”的爱,更写对母亲的挚爱,体现了作者对母亲的依靠,内容上层层推进,语言上简洁朴实。

不够精彩?再来一篇
我要点评:08年无锡市中考满分作文《我最想依靠的就是你》2_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved