欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 08年溧阳中考优秀作文荐评《你在我心里》之一_1200字

08年溧阳中考优秀作文荐评《你在我心里》之一_1200字

2008-11-07

  【编者按】

  滚滚红尘,浊浊凡界,几多失落,几许徘徊。让灵魂沐浴在俗世的温暖中,让心灵栖息在文字构筑成的一方世界里。平庸、平淡、平凡是人生章节的主体,但这些不动声色的娓娓述叙却汹涌而绵长地冲击着情感的门扉。也许这些过往的痕迹美丽着,忧伤着,叹息着,感动着,但却蕴涵着真实、真正的力量。

  花开为诗,叶绿成词,在春笺盈盈上写下三千爱恋,用最深情的笔墨把我的体悟写入我的梦里;柳叶作箫,烟雨是曲,在水调悠悠中吹出一襟思念,用最清纯的心音把我的离情吹进我的梦中;蝶舞梦魂,燕语心魄,在红尘依依里唤醒三世情缘,用最痴情的凝眸把我的眼泪烙在我的心上。在那个烟雨的六月,我把花香落在弦上,把醉酒的诗行翻飞在琴韵悠悠中,把款款的情怀拢捻在轻吟浅唱中,在轻呵呢喃中一同寻梦凝眸。

  【罗志强】

  你在我心里

  红了希望,绿了梦想,只因你在我心里——我的语文。

  那是你吗?语文。美丽、华贵、优柔……我无法用任何词藻来修饰你。李白的云帆点缀了沧海,辛弃疾的双眼迷离了剑光,文天祥的激情回荡了整个零丁……因为你在我心里,语文,我读懂了抱负、执著、爱国!邀明月之满怀,举酒觥之高远,我徜徉在你的诗词之中,看落红化为春泥,叹国破山河,赞东篱之采菊,唱绝顶之豪情。在初中的怀抱里,我感悟你、体验你。

  只因你在我心里,你把心灵之音化为翩翩翅膀,带我飞翔。

  那是你吗?语文。大观园的人情分离,桃园中的三结之义,西经路中的纷纷纠葛,义聚于一堂的豪情壮志。因为你在我心里,我读懂了无奈、团结、勇敢、义气!零落般的花就随它去吧,葬!给它一个完整的家;天下就随它分吧,战!给它一个美好的涅槃;妖怪就随他来吧,拼!给它一个痛苦的诠释;安就随他招吧,死!给它一个充实的辉煌。

  只因你在我心里,你把篇篇名著化为铺路之石,垫着我通往成功。

  那是你吗?语文。汨罗江水流更加凶猛,易水河畔夕阳更加红烈,浣溪之水更加澈亮。因为你在我的心中,我领悟了屈原的不束,叹服于刘邦的宏志,感慨于西施的别离。我怀揣着你,测量着心灵的密度,却觉格外沉重。

  只因你在我心里,你把个个名人化为动力之源,推动我前进。

  语文,只因你在我心里,我的希望让你染红,我的梦想让你沾绿。只因你在我的心里,我的语文,让我赢在2008!唱响在2008的天空。

  【点评】

  首先,审题精确,选材典型。文章把“你”定为“语文”,跳出了一般的认识(你就是人)。文章所选的材料具有语文性,从诗词到名著,再到名人,都是在语文中体现出来的丰厚知识,展现了语文的广博。

  其次,构思缜密,结构完美。开头用简洁的语言点明了“语文”的在作者心中的地位;然后分别用以“那是你吗?语文。”开头引出语文在诗词、名著、名人三方面带来的心灵震撼;结尾照应开头,做到了首尾圆合,切实做到了“条例清晰,结构严谨”。

  再次,语言富有诗意,令人回味无穷。文章的语言极其简洁而富有表现力。在句与句、段与段之间,作者有意识地营造了一种齐美的氛围,给人感觉如同桂花,不惊艳,但暗香萦绕,弥久不散!

不够精彩?再来一篇
我要点评:08年溧阳中考优秀作文荐评《你在我心里》之一_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved