欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 写作素材:梦的典故

写作素材:梦的典故

2008-11-06

  梦华 传说黄帝白天睡觉时梦游华胥氏之国,故“梦华”比喻追怀往事犹如梦境一般。

  梦卜 传说殷高宗梦见傅说,周文王占卜得吕尚,故“梦卜”比喻帝王求得贤相。

  梦周 孔子对周公敬慕不已,晚年哀叹自己没再梦见周公,故“梦周”比喻缅怀先贤。今也用“梦见周公”代指瞌睡。

  梦熊 《诗经·斯干》中写妇人梦见熊罴而生子,故“梦熊”为贺人生子之语。

  梦兰 相传春秋时郑文公妾梦见天神赐兰而生穆公,故“梦兰”称妇女怀孕。

  梦笔 《南史·纪少瑜传》载:纪少瑜梦人以一束青镂管笔授之,《南史·江淹传》亦载江淹梦人授五色笔,其后两人文思都大进,故“梦笔”指文思日进。

  梦笔生花 唐人冯贽《云仙杂记》载:李白年青时梦笔头生花,故“梦笔生花”形容才思因受到某种启示而文章写得绚丽多彩,非常漂亮。 也作“梦笔花生”、“笔底生花”、“笔下生花”、“笔头生花”、“生花之笔”。

  南柯一梦 唐人李公佐《南柯大守传》载:淳于棼倚着槐树醉卧,梦里做了大槐安国南柯郡的太守,享尽荣华富贵。醒来发现大槐安国是槐树下的大蚁穴,南柯是槐树南枝下的另一蚁穴。故“南柯一梦”比喻一场空欢喜或泛指美梦一场。 也作“梦里南柯”、“一枕南柯”、“一枕槐安”。

  黄粱一梦 唐人沈既济《枕中记》载:卢生在邯郸旅店里枕着道士吕翁的枕头睡着了,梦中尽享荣华富贵,醒来,旅店的小米饭还没熟。故“黄粱一梦”比喻人作美梦,落得一场空欢喜。也作“黄粱美梦”、“一枕黄粱”、“黄粱一枕”、“邯郸一梦”、“梦熟黄粱”、“梦觉黄粱”、“黄粱梦”。

  罗浮梦 唐人柳宗元《龙城录》载:隋人赵师雄游广东罗浮山,傍晚在林中小酒店旁遇一美人,遂到店中饮酒交谈。赵师雄喝醉睡着了,在东方发白时醒来,发现睡在一梅花树下,“罗浮梦”比喻好景不常,人生如梦。后也用“罗浮”、“罗浮美人”、“罗浮梦”等代指梅花。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作素材:梦的典故
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved