欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 32个文言虚词详解(五)

32个文言虚词详解(五)

2008-11-05

  二十三、也

  1、同现代汉语“也”。例:那老儿也都相见了。

  2、用在句末,表示判断语气。例:①虎见之,庞然大物也。②河南乐羊子这妻者,不知何氏之女也。③曹公,豺虎也。④沛公之参乘樊哙者也。

  3、用在句末,表示陈述或解释语气。例:①师者,所以传道受业解惑也。②鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。

  4、用在句中,表示语气停顿。例:①余闻之也久。②其闻道也亦先乎吾。③是说也,人常疑之。

  5、用在句末,表示疑问语气。例:①孔文子何以谓之“文”也?②缚者曷为者也?

  6、用在句中或句末,表示肯定、感叹的语气。例:①子子孙孙无穷匮也。②苟政猛于虎也!③鸣呼!灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。

  7、用在句末,表示反诘语气。例:使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

  8、用在句末,表示祈使语气。例:攻之不克,围之不继,吾其还也。

  [也哉]语气助词连用,为加强语气,多有感叹或反诘之意。例:①岂非计久长,有子孙相继为王也哉?②穷予生之光阴以疗梅也哉!③岂独伶人也哉!

  [也者]

  ⑴语气助连用,起说明或解释作用。例:是芙蕖也者,无一时一刻不适耳目之观,无一物一丝不备家常之用者也。

  ⑵用在句末,表示反问。例:安见方六七十如五六十而非邦也者?

  [也与]语气助词连用,为加强语气,带有反诘之意。例:唯求则非邦也与?

  [也么哥]句尾助词连用,无实义。例:枉将他气杀也么哥。

  [也已矣]罢了。例:亦各言其志也已矣

  二十四、以

  1、因为,由于:例:①赵王岂以一璧之故欺秦邪?②不赂者以赂者丧。③不以物喜,不以己悲。

  2、而。例:①属予作文以记之。②夫夷以近,则游者众。③以啮人,无御之者。(以:这里有如果的意思)④故为之说,以俟夫观人风者得焉。

  3、把,拿,用。例:①贫者自南海还,以告富者。(“以”后省略介词宾语)②愿以十五城请易璧。③屠惧,投以骨。④何以为计?

  4、以为,认为。例:①皆以美于徐公。②臣以王之攻宋也,为与此同类。

  5、凭,靠。例:①以勇气闻于诸侯。②以君之力,曾不能损魁父之丘。③域民不以封疆之界,固国不以山溪之险。

  6、按照,依照。例:①策之不以其道。②今以实校之。③余船以次俱进。

  7、根据。例:①今以蒋氏观之,犹信。(以:一说拿)②贵以近知远。

  8、通“已”,已经。例:①固以怪之矣。⑵日以尽矣。

  9、作语助,表示时间、方位和范围。例:①受命以来,夙夜忧叹。(以:表时间)②指从此以往十五都予赵。(以:方位)

  10、在。例:以八月十三斩于市。

  11、作语助,起调整音节作用。例:逆以煎我怀。

  12、为。例:①如或知尔,则何以哉?(以:做)②要以不能免。(以:是)

  13、通“已”,止。例:无以,则王乎?

  14、任用。例:忠不必用兮,贤不必以。

  15、此,这。例:以一物体与物物争。

  [以为]

  ⑴、把……当作或作为。例:①虎视之,庞然大物也,以为神。②相传以为雁荡。

  ⑵、认为。例:①以为“非我莫能为”也。②臣窃以为其人勇士。③人人自以为必死。

  ⑶、把……制成。例:①然得而腊之以为饵。②铸以为金人十二。

  二十五、矣

  1、用于陈述句末,相当于“了”。例:①为之则难者亦易矣。②吾计决矣。

  2、用于感叹句末。例:①甚至,汝之不惠。②吾村亡无日矣!

  3、用于疑问句末,相当于“了”、“呢”。

  4、用于句中,多在分句末,表示停顿。例:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。

  5、用于祈使句末,相当于“吧”。例:①公子勉之矣!②盖亦反其本矣。

  [矣哉]表示惊叹的语气词,相当于“了啊”。例:嘻,技亦灵怪矣哉!

  二十六、已

  1、停止。例:①是亦不可以已乎?(已:这里是止而不为的意思)②操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。③君子曰:学不可以已。

  2、已经。例:①舟已行矣,而剑不行。②今南方已定。

  3、语气词,同“矣”。例:①诸君无意则已。(则已:就罢了)②滋可痛已。③然则王之所大欲可知已。

  4、同“以”。例:已后典籍皆以板本。

  5、治愈。例:可以已大风,挛、痿、疠。

  6、太。例:死而湮没不足道者,亦已众矣。

  7、完成。例:距,又三月而后已。

  8、已而,然后。例:而诸侯敢救者,已拔赵,必移兵先击之!

  9、却。例:比中有真情,欲辨已忘言。

  10、既。例:已予先一日梦汝来诀,心知不详,飞舟渡江。

  [已矣]

  ⑴完了。例:①存者且偷生,死者长已矣!②老夫已矣。

  ⑵罢了。例:亦各言其志也已矣!

  [已而]不久以后;过些时候。例:①已而夕阳在山。②已而相如出。

  二十七、因

  1、于是,就。例:①因左手把秦王之袖。②因取刃杀之。③因屏人曰。④因拔刀斫前奏案。

  2、依照,根据。例:①罔不因势象形。(因:这里有顺着的意思)②变法者因时而化。(因:这里有随着的意思)

  3、依靠,凭借。例:①高祖因之以成帝业。②因利乘便,宰割天下,分裂山河。③我欲因之梦吴越。④因河为池。

  4、趁着,趁此。例:①不如因而厚遇之。②不如因善遇之。③因击沛公于坐。

  5、通过,经由。例:因宾客至蔺相如门谢罪。

  6、因为。例:①后因伐木,始见此山。②中国未闻有因变法而流血者。

  7、缘由,机缘。例:于今无会因。

  8、沿袭。例:因遗策。

  9、继续。例:加之以师旅,因之以饥馑。

不够精彩?再来一篇
我要点评:32个文言虚词详解(五)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved