欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 32个文言虚词详解(四)

32个文言虚词详解(四)

2008-11-05

  十七、若

  1、如果,假如。例:①若事之不济,此乃天也。②若止印三二本,未为简易。③若无兴德之言,则责攸之、允等之慢,以彰其咎。④若据而有之,此帝王之资也。

  2、像,好像。例:①万里赴戎机,关山度若飞。②海内存知己,天涯若比邻。③貌若甚戚者。④仿佛若有光。⑤呆若木鸡。

  3、你(的),你们(的)。例:①不者,若属皆且为所虏。(若属:你们这些)②若毒之乎?③更若役,复若赋。④若为佣耕,何富贵也。⑤若翁廉。

  4、此,如此,这样。例:以若所为,求若所欲。

  5、至于。例:若民,则无恒产,因无恒心。

  [若此]如此,这样。例:①求剑若此,不亦惑乎?

  [若夫]是用在一段话的开头、引起论述的词,近似“要说那”、“像那”的意思。例:若夫霪雨霏霏,连月不开。

  [若定]心中有数,从容不迫。例:指挥若定。

  [若何]怎么样。例:以闲敝邑,若何?

  [若干]约计之词,相当于“几许”、“多少”。例:车后若干递送夫。

  十八、虽

  1、即使,纵然。例:①虽人有百手,手有百指,不能指其一端。②虽大风浪不能鸣,而况石乎!③相如度秦王虽斋,决负约不偿城。

  2、虽然。例:①是故燕虽小国而后亡。②相如虽驽,独畏廉将军哉?③操虽托名汉相,其实汉贼也。④渔工水师虽知而不能言。

  十九、所

  1、处所,地方。例:①成反复自念,得无教我猎虫所耶?②又间令吴广之次所旁丛祠中。③必能使行阵和睦,优劣得所。④此何所也?

  2、用在动词或者“介词+动词”之前,组成名词性词组,相当于“……的事物”、“……的地方”、“……的人”等。例:①渔人一一为具言所闻。②衣食所安,弗敢专也,必以分人。③道之所存,师之所存也。

  [所以]

  ⑴表示行为所凭借的方式。方法或依据,相当于“用来……的方法”“是用来……的”等。例:故释先王之成法,而法其所以为法。

  ⑵表示原因。相当于“……的原因(缘故)”。例:①亲贤臣,远小人,此先汉之所以兴隆也。②所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。③臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。

  [所谓]所说的。例:①此所谓战胜于朝廷。②非吾所谓传其道解其惑者也。

  [所在]

  ⑴到处。例:石之铿然有声音者,所在皆是也。

  ⑵所在之处,处所。例:①寻其方面,乃知震之所在。②急趋之,折过墙隅,迷其所在。

  二十、为

  1、成为,变成。例:①卒相与欢,为刎颈之交。②冰,水为之,而寒于水。

  2、做。例:①为之,则难者亦易矣。②故为之说。③谁为大王为此计者。

  3、作为,当作。例:①斩木为兵,揭竿为旗。②何以为计?③霓为衣兮风为马。

  4、是。例:①如今人方为刀俎,我为鱼肉。②若止印三二本,未为简易。③项燕为楚将。

  5、以为,认为。例:窃为大王不取也!

  6、被。例:①周年处少时,凶强侠气,为乡里所患。②升死,其印为予群从所得。③为天下笑者。④羸兵为人马所蹈藉,陷泥中死者甚众。

  7、句末语气词,表示疑问或反诘。例:①何辞为?②秦则无礼,何施之为?

  8、指心理活动。例:予尝求古仁人之心,或异二者之为。?

  9、有。例:独其为文犹可识曰“花山”。

  10、将来,将。例:旦日飨士卒,为击破沛公军。

  11、治理。例:为国以礼,其言不让,是故晒之。

  12、装作。例:为除不洁者,引入。

  13、为了。例:①愿为市鞍马,从此替爷征。②为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我欤?

  14、给,替。例:①此人一一为具言所闻,皆叹惋。②君为我呼入。③臣请为王言乐。

  15、对,向。例:①不足为外人道也。②为天下唱,宜多应者。③为之奈何?

  16、因为。例:非不贤也,为其不可得而法。

  17、同“于”,在,当。例:为其来也,臣请缚一人过而行。

  [为市]谈交易。例:一人去为市,(为市:这里指人口买卖)

  [为人]做人处世的态度。例:公子为人,仁而下士。

  二十一、惟

  1、只、只是。例:①今黄生贫类予,其借书亦类予;惟予之公书与张氏之吝书若不相类。②室中更无人,惟有乳下孙。③转侧床头,惟思自尽。

  2、作句首语气助词。例:惟思既往也故生留恋心,惟思将来也故生希望心。(惟:一说正因为)

  二十二、焉

  1、相当于“于之”、“于此”、“于彼”。例:①三人行,必有我师焉。(焉:在其中)②不复出焉。(焉:从这里)③非夫人之物而强假焉。(焉:从别人那里)④永之人争奔走焉。⑤然力足以至焉。⑥始而惭焉,久而安焉。(焉:对此)⑦积土成山,风雨兴焉。(焉:从这里)⑧五人者,盖当蓼洲周公子被逮,激于义而死焉者也。(焉:在这件事情上)⑨吾闻庖丁之言,得养生焉。(焉:从这里面)

  2、哪里,怎么。例:且焉置土石?

  3、作语气助词,用于句末。例:①寒暑易节,始一反焉。②可远观而不可亵玩焉。③今其室十无一焉。

  4、作词尾,相当于“然”、“……的样子”。例:而惴惴焉摩玩之不已。

  5、相当于“之”。例:①谨食之,时而献焉。(焉:它,指蛇)②惟俟夫观人风者得焉。(焉:它,指作者自己所写的这篇文章)③犹且从师而问焉。(焉:他们,指五人)④夫五人之死,去今之墓而葬焉,其为时止十有一月耳。(焉:他们,指五人)

  6、作语气助词,用于句中,表示停顿,无义。例:句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉,小学而大遗,吾未见其明也。

不够精彩?再来一篇
我要点评:32个文言虚词详解(四)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved