欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 32个文言虚词详解(三)

32个文言虚词详解(三)

2008-11-05

  十三、乃

  1、于是,就。例:①乃取一葫芦置于地。②乃入见。③陈涉乃立为王号为张楚。④曰:“诸将吏敢复有言当迎操者,与此案同!”乃罢会。⑤良乃入,具告沛公。

  2、才,这才。例:①设九宾于廷,臣乃敢上璧。②悉使蠃兵负草填之,骑乃得过。③度我至军中,公乃入。

  3、却。例:①丞相非在梦中,君乃在梦中耳!②今君乃亡赵走燕。

  4、是,就是,原来是。例:①视之,乃庞德也,②当立者乃公子扶苏。③若事之不济,此乃天也。

  5、竟然。例:①问今是何世,乃不知不汉。②今其智乃反不能及。③而陋者乃以斧斤考击而求之。

  6、他的。例:是于视乃妇也。

  7、乃至,甚至。例:蒙冲斗舰乃以千数。(乃:一说竟然。)

  8、可是。例:零落难堪,似成弃物;乃摘而藏之,以备经年裹物之用。

  9、而,又。例:莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。

  10、这样。例:夫我乃行之。

  11、你,你的。例:尔其无忘乃父之志。

  十四、其

  1、用作第三人称,表示领属关系,相当于“他、她、它(们)的”。例:①郯子之徒,其贤不及孔子。(其:他们的)②恐前后受其敌。(其:它们的)③吾有卿之名,而无其实。

  2、其中,其中的。例:①蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。②于乱石间择其一二扣之。

  3、活用作第一人称。相当于“我(的)”、“自己(的)”。例:①将不胜其忿而蚁附之。②不敢以其富贵骄士。③庐陵文天祥自序其诗,名曰《指南录》。④而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。⑤亦各言其志也!

  4、用作第三人称,相当于“他、她、它(们)”。例:①望请其指教。(其:她们)②成以其小,劣之。(其:它)③向其先表之时可导也。(其:他们)

  5、在句中表示反问语气,相当于“难道”、“怎么”。例:①以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?②其孰能讥之乎?③且行千里,其谁不知?

  6、指示人、事、物,多表示远指,相当于“那”之类的词。例:①未必有其实。(其:那样)②怀其璧。(其:那块)③既其出,则或咎其欲出者。(本义项指后一个“其”:那个)

  7、表示选择关系,相当于“是……还是……”。例:其真无马邪?其真不知马也?

  8、指示人、事、物,有时表示近指,相当于“这”之类的词。例:①有蒋氏者,专其利三世矣。(其:这种)②今存其本不忍废。(其:这)

  9、在句中表示祈使语气,相当于“可”、“还是”。例:①寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!(其:可要)②依新已五岁,转眼成人。汝其善抚之。(其:可要。一说表示期望)③攻之不克,围之不继,吾其还也。(其:还是)④与尔三矢,尔其无忘乃父之志!(其:可,一定。这里有命令的意味)

  10、在句中表示揣测语气,相当于“恐怕”、“或许”、“不概”、“可能”。例:①则齐国其庶几乎?②圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

  11、表示假设关系,相当于“如果”。例:①其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳。②其若是,孰能御之?

  十五、且

  1、暂且,姑且。例:①你两个且在这里,等洒家去打死了那厮便来!②存者且偷生。③这个,你且收着。④别君去兮何时还?⑤誓不相隔卿,且暂还家去。

  2、将,将要。例:①若属皆且为所虏。②年且九十。③不出,火且尽。

  3、而且,并且。例:①且将军大势可以拒操者,长江也。②余悲之,且曰。③且北方之人,不习水战。(且:一说况且。)

  4、况且,再说。例:①且焉置土石?②且行千里,其谁不知?③且秦强而赵弱。④且相如素贱人。

  5、尚且,还。例:①且欲与常马等不可得。

  6、连接两个形容词,表示关系:又,又……又……。例:①三军既惑且疑。②河水清且涟漪。③示赵弱且怯也。④磐石方且厚。

  7、同“夫”,句首助词。例:且庸人尚羞之,况于将相乎!

  8、连接两个动词表示并列关系:一面……,一面……;一边……,一边……。例:①又有若老人咳且笑于山谷中者。②无有不过而拜且泣者。

  9、如果。例:明复妄言,我当焚汝庐。

  10、还有,那末。例:闻姊家有阁子,且何谓阁子也。

  [且住]即“且慢”,暂时慢着,常含阻止之意。例:①且住,再要十斤都是肥的。②瑜又曰:“子翼,且住!……教你看曹贼之首!……”

  [且夫]句首助词,表示下文是更进一步的议论。例:且夫天下非小弱也。

  [且如]就像。例:且如今年冬,未休关西卒。

  十六、然

  1、用在词后,作词尾表示状态。相当于现代汉语“……的样子”。例:①虎见之,庞然大物也。②康肃忿然曰。③杂然相许。

  2、然而,但是。例:①然是说也,余尤疑之。②然富贵人读书者有几?③然视其左右,来而记之者已少。

  3、是的,对的。例:①然之,命李忠义帅突将三千为前驱。(然之:以之为然)②吴广以为然。乃行卜。

  4、如此,这样。例:①遂开门纳众,及里城,亦然。②非独书为然,天下物皆然。

  5、用在句末,“像……一样”。例:其人视端容寂,若听茶声然。

  [然后]相当于现代汉语“然后”,“然后才”,表示承接。例:①世有伯乐,然后有千里马。②权,然后知轻重,度,然后知长短。

  [然则]相当于现代汉语“既然这样,那么……”,起承上启下的作用。例:①然则予固不幸而遇张乎,生固幸而遇予乎?②然则北通巫峡,南极潇湘。③然则王之所大欲可知已。

  [然而]相当于现代汉语“(虽然)这样,可是……”,表示转折。例:①然而成败异变,功业相反也。②然而隐忍以行。③老者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。

不够精彩?再来一篇
我要点评:32个文言虚词详解(三)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved