欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 32个文言虚词详解(二)

32个文言虚词详解(二)

2008-11-05

  七、何

  1、什么。例:①子何而往?(何:凭什么。)②大铁椎,不知何许人。

  2、怎么样。例:①如太行、王屋何?②其如土石何?

  3、哪里。例:豫州今欲何至?

  4、多么。例:①水何澹澹,山岛竦峙。②吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!

  5、为什么。例:①予尝求古仁人之心,或者二者之为,何哉?②肉食者谋之,又何间焉?

  6、怎么。例:①若为佣耕,何富贵也?②徐公何能及君也?

  7、作语助词相当于“啊”。例:新妇车在后,隐隐何甸甸。

  8、何:通“呵”,喝问。例:信臣精卒陈利兵而谁何。(谁何:盘问他是谁)

  [何如]怎么样,怎样。例:①吾欲之南海,何如?②今日之事何如?

  [何消]哪用得着。例:这自然,何消吩附。

  [何若]如何,怎样。例:此为何若人。

  [何尝]并非。例:你说的何尝不是。

  [何为]

  ⑴什么是。例:何为“护官符”?

  ⑵怎么会。例:则众何为而不汹汹?

  ⑶作什么。例:客何为者?

  [何意]

  ⑴什么意思。例:却不害我,倒与我好差使正不如何意?

  ⑵岂料,哪里料到。例:女行无偏斜,何意致不厚?

  [何由]

  ⑴如何。例:长夜沾湿何由彻。

  ⑵什么原因。例:致之何由?由于疾病。

  ⑶从什么地方。例:何由知吾可也?

  [何乃]怎么能。例:何乃太区区!

  [何得]怎么能。例:生之者甚少而靡之者甚多,天下财产何得不蹶?

  [何加]有什么益处。例:万钟于我何加焉!

  [何其]多么。例:何其衰也!

  八、乎

  1、表示疑问语气,相当于“吗”、“呢”。例:①若毒之乎?②君将哀而生之乎?

  2、表示反问语气,相当于“吗”、“呢”。例:①求剑若此,不亦惑乎?②学而时习之,不亦说乎?③吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?④王侯将相宁有种乎?

  3、形容词词尾,有时相当于“地”。例:①以无厚入有间,恢恢乎其游刃必有余地矣。②故今之墓中全乎为五人也。

  4、表示推测语气,相当于“吧”。例:①王之好乐甚,则齐国其庶几乎。②圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

  5、同“于”。例:①生乎吾前,其闻道也固先乎吾?②今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣。③吾尝疑乎是。(乎:对)④醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

  6、表示感叹语气,相当于“啊”、“呀”。例:①呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!②嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!

  7、表示商量语气,相当于“吗”,“吧”。例:今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?

  8、用在句中,表示停顿语气。例:于是乎书。

  九、或

  1、有的人,有人。例:①左右或欲引相如去。②或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”

  2、有时。例:①马之千里者,一食或尽粟一石。

  3、有的……,有的……。例:①或得日或否。②或以为死,或以为亡。

  4、或许,也许。例:予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

  5、语气助词,用在否定句中加强否定语气。例:残贼公行,莫之或止。(莫之或止:即“莫或止之”,没有什么人制止它)

  6、相当于现代汉语“或者”,表示选择。例:到那里使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看我死,吾能之乎?

  7、如果。例:或又是男,则亦教其以父志为志。

  十、即

  1、立即。例:①但得其便,即将操贼之首,献于麾下。②即从巴峡穿巫峡

  2、就是。例:①几自疑身外即战场。②即今之累然在墓者也。

  3、靠近,接近。例:以缚即炉火烧绝之。

  4、则,就。例:①且壮士不死即已,死即举大义耳。②欲勿予,即患秦兵之来。③以二十余人而居屋十间,食田一顷,即量腹而食。

  5、当,当下。例:①项王即日因留沛公与饮。(即:当天)②即夕行步如平常。(即夕:当晚)

  6、即使。例:①即捕得三两头,又劣弱不中于款。②即可不死,而离散不相见。

  7、假如,如果。例:即不幸有方二三千里之旱,国胡以相恤?

  8、就……来看。例:即其新不究其旧。

  [即便]随即,马上。例:①即便包了两锭,叫胡屠户进来。②你可即便交割。

  [即位]帝王或诸侯登位。例:昭王薨,安釐王即位。

  十一、既

  1、已经……以后。例:①屈平既绌,其后秦欲伐齐。②既克,公问其故。③东曦既驾。(既驾:已经升起)

  2、与“又”、“亦”、“且”、“比”字连用,表示并列关系。例:①予为斯序,既痛逝者,并以为国人之读兹编者勖。②三军既惑且疑。

  3、既然。例:将军既帝室之胄,信义著于四海。(既:这里有“既然是”的意思)

  [既而]不久。例:①既而儿醒,大啼。②既而敌行益迩。③既而胡即放宁夏知府。

  [既已]已经。例:①不可,吾既已言之王矣。②齐军既已过而西矣。③既已,无可奈何。(既已:这里意思是事情已经到了这种地步)

  十二、莫

  1、不。例:①莫我肯顾。②侧目莫敢过其门。③菲如以吾所长攻敌所短。④宋莫能守。

  2、没有什么。例:①莫不中音。②如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也!

  3、没有谁。例:①人人自以为必死,然畏,莫敢违。②时入莫之许也。③宫妇左右莫不私王。④非刘豫州莫可以当操者。

  4、不要。例:①愿早定大计,莫用众人之议也!②初七及下九,嬉戏莫相忘。

  5、同“暮”。例:至莫夜朋明。(莫夜:晚上)

  [莫大]没有什么比这个再大,极大。例:①他们既肯赔话,又肯化钱,已是莫大的面子。②视天下为莫大之产业。

不够精彩?再来一篇
我要点评:32个文言虚词详解(二)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved