欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 32个文言虚词详解(一)

32个文言虚词详解(一)

2008-11-05

  一、安

  1、怎么,哪里。例:①尔安敢轻吾射!②又安敢毒邪?③燕雀安知鸿鹄这志哉?

  2、安全,安定。例:①谢庄遂安。②可以为富安天下。

  3、安逸。例:然后知生于忧患,而死于安乐也。

  4、安生,有“养”的意思。例:衣食所安,弗敢专也。(所安:这里指养生的东西。)

  5、哪里,什么。例:①君谓计将安出?②沛公安在?

  6、安抚。例:若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安。

  7、平静。例:①始而惭焉,久而安焉。(安:这里是心安理得的意思)②恬然自安。(安:这里指内心平静)③敬亭亦无所不安也。(安:这里有心安理得的意思)

  二、而

  1、表示转折关系,相当于“然而”、“可是”、“却”。例:①人不知而不愠,不亦君子乎?②青,取之于蓝,而青于蓝。

  2、表示偏正关系,连接状语和中心词,相当于“着”、“地”等,或不译。例:①朝而往,暮而归。②哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。③盖一岁之犯死者二焉,其余则熙熙而乐。

  3、表示假设关系,连接主语和谓语,相当于“如果”、“假使”。例:①人而无信,不知其可。②诸君而有意,瞻予马首可也。

  4、表示并列,相当于“而且”、“又”、“和”或不译。例:①敏而好学,不耻下问。

  ②永州之野产异蛇,黑质而白章。③秦师轻而无礼。

  5、表示承递关系,相当于“而且”、“并且”、“就”或不译。例:①择其善者而从之,其不善者而改之。②余闻而愈悲。③置之地,拔剑撞而破之。④灭滑而还。

  6、通“如”:好像,如同。例:军惊而坏都舍。

  7、通“尔”,你,你的。例:①而翁归。②若欲死而父。③而母立于兹。

  [而已]罢了。例:①口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。②如是而已。

  [而后]才,方才。例:①三月而后成。②臣鞠躬尽瘁,死而后已。

  [而况]即“何况”,用反问的语气表示更进一层的意思。例:①今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也。而况石乎!②技经肯綮之未尝,而况大軱乎!

  三、尔

  1、同“耳”,罢了。例:①无他,但手熟尔。②非死则徒尔。③以头抢地尔。

  2、你的,你们的。例:①尔安敢轻吾射!②不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?

  3、那。例:尔来二十有一年矣。(尔来:从那时以来)

  4、作助词。例:①始尔未为久②呼尔而与之③子路率尔而对曰

  5、如此,这样。例:①君尔妾亦然。②作计乃尔立。③问君何能尔?心远地自偏。

  四、夫

  1、丈夫。例:使君自有妇,罗敷自有夫。

  2、成年男子。例:①遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤。②一夫夜呼,乱者四应。

  3、作语助,用在句首,表示将要发议论。例:①夫战,勇气也。②夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。③夫秦王有虎狼之心。

  4、这,那。例:①非夫人之物而强假焉。②以俟夫观人风者得焉。③予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。④夫三子者之言何如?

  5、作语助,放在句末,表示感叹语气。例:①嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?②嗟夫!大阉之乱,而能不易其志者。四海之大,有几人欤?③嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦。

  [夫子]

  ⑴旧时妻子对丈夫的称呼。例:夫子积学,当“目知其所亡”以就懿德。

  ⑵古代对男子的尊称。例:①愿夫子辅吾志。②夫子不远千里,将有为乎?

  ⑶同“子”,旧指被役使的劳动者。例:你们不替洒家打这夫子,却在背后也慢慢地挨。(夫子:这里指挑夫)

  ⑷《论语》中孔子弟子对孔子的尊称。例:夫子哂之。(夫子是古代的一种敬称,凡是做过大夫的人,都可以取得这一敬称)

  [夫婿]丈夫。例:①东方千余骑,夫婿居上头,②谢家辞夫婿。

  [夫人]

  ⑴官员之妻。例:①公夫人甚爱女。②王夫人一笑,点头不语。

  ⑵贵族之妻。例:公子姊为赵惠王弟平原君夫人。

  ⑶诸侯之妻。例:夫人请之,吾舍之矣!

  五、盖

  1、遮日挡雨的用具。例:①日初出大如车盖,②今已亭亭如盖矣。

  2、连接上句或上一段,表示原因。例:①盖音谬也。(盖:这里含“大概是由于”的意思)②盖借寨墙为蔽也。③盖以此得名也。

  3、遮盖,掩盖。例:①天似穹庐,笼盖四野。②枝枝相覆盖。

  4、大概,大约。例:①盖一岁之犯死者二。②盖五六百人也。③盖当时未有雁荡之名。

  5、发语词。例:①盖余所至,比好游者尚不能十一。②五人者,盖当蓼洲周公之被逮,激于义而死焉者也。

  6、胜过,超过。例:英才盖世。

  7、通“盍”,何。例:技盖至此乎?(盖:这里可译作“怎么”)

  8、通“盍”,何不。例:盖亦反其本矣。(亦:这里是用以加强反问语气的助词)

  六、故

  1、原因,缘故。例:①既克,公问其故。②何故而至此?

  2、本来,原来。例:①两狼并驱如故。②宋将军故自负。③此物故非西产。

  3、旧的。例:①温故而知新。②以故法为其国与此同。③君安与项伯有故?(故:这里指旧交情)④暮去朝去颜色故。(故:这里有衰老的意思)⑤故国神游。(故国:旧地,这里指赤壁古战场)⑥故垒西边。(故:这时有古老的意思)

  4、特意。例:①桓侯故使人问之。②故遣将守关者,备他盗出入与非常也。③今公子故过之。

  5、所以,因此。例:①故尝与过宋将军。②吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。③故治国无法则乱。④故木受绳则直。

  6、故意。例:①广故数言欲亡。②则再拜,故迟不起。

  7、仍然。例:三日断五匹,大人故嫌迟。

  8、事。例:乡园多故。(故:这里指事故,灾祸)

  [故乡]家乡。例:送儿还故乡。

  [故人]

  ⑴老朋友。例:①劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。②故人具鸡黍,邀我至田家。

  ⑵指前夫。例外:知是故人来。

  [故事]先例,前例。例:①传上言谓康熙、乾隆、咸丰三朝有开懋勤殿故事。②而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

  [故尔]因此,所以。例:荆州水军,久不操练,青、徐之军,又素不习水战,故尔致败。

不够精彩?再来一篇
我要点评:32个文言虚词详解(一)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved