欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 《与朱元思书》拓展阅读

《与朱元思书》拓展阅读

2008-11-05
标签阅读

  风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。

  水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。

  夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

  (选自人民教育出版社《语文》八年级下册第21课)

  思考探究

  作者从哪些方面写出了富春江“天下独绝”的风景?奇山异水、珍禽佳木,为什么能让人流连忘返?说说你的理解。

  与顾章书①

  ◇吴均

  仆去月谢病②,还觅薜萝③。梅溪④之西,有石门山者,森壁争霞⑤,孤峰限日⑥,幽岫⑦含云,深溪蓄翠,蝉鸣鹤唳,水响猿啼,英英⑧相杂,绵绵⑨成韵。既素重⑩幽居,遂茸宇其上11,幸富菊花,偏饶竹实12,山谷所资,于斯已办13,仁智之乐14,岂徒语哉!

  (选自欧阳询《艺文类聚》卷八)

  【注释】①顾章,生平不详,作者的朋友。②[谢病]因病而自请退职。③[还觅薜萝]意思是正准备隐居。薜,薜荔;萝,女萝,都是植物名。屈原《楚辞·九歌·山鬼》:“若有人兮山之阿,披薜荔兮带女萝。”后以此代指隐士的服饰。④[梅溪]山名,在今浙江安吉境内。⑤[森壁争霞]阴森陡峭的峭壁与天上的云霞争高。⑥[孤峰限日]孤特耸立的高峰遮断了阳光。⑦[幽岫]幽深的山穴。⑧[英英]形容声音和谐动听。⑨[绵绵]形容声调悠长。⑩[重]这里是向往的意思。11[葺宇其上]在上面修建屋舍。葺,修建。12[幸富菊花,偏饶竹实]幸好菊花、竹实很多。富,充裕。偏,特别。饶,丰富。竹实,又名竹米,状如小麦。菊花。竹实,都是隐士所食之物。13[山谷所资,于斯已办]意思是说,山谷中隐居生活的必需品,这里都已具备。资,提供。办,具备。14[仁智之乐]意思是,佳山秀水为仁人智士所喜爱。《论语·雍也》:“知者乐水,仁者乐山。”

  一点感悟

  这篇短简,仅83个字。就把石门山清幽秀美的风景,如诗如画般地展现在我们眼前,语言的简洁精美,值得仔细品味。

  思考探究

  与吴均的《与朱元思书》比较阅读,说说两封信的同和异。

  与施从事书①

  ◇吴均

  故鄣县②东三十五里,有青山,绝壁干天③,孤峰入汉④。绿嶂百重,清川万转。归飞之鸟,千翼竞来;企水⑤之猿,百臂相接。秋露为霜,春罗⑥被径,“风雨如晦,鸡鸣不已⑦。”信足荡累颐物,悟衷散赏⑧。

  (选自欧阳询《艺文类聚》卷七)

  【注释】①施从事,生平不详,作者的朋友。②[故鄣县]在今浙江安吉西北。③[绝壁干天]形容山峰直插云霄。④【汉】银河。⑤【企水】口渴求饮。⑥[春罗]即女萝。⑦[风雨如晦,鸡鸣不已]语出《诗经·郑风·风雨》。晦,黑暗。⑧“信足荡累颐物,欣赏中,内心确实会有所感悟。信足,的确,确实。荡累,消除烦恼。颐物,留连物态以怡情养性。悟衷,启发性情。散赏,随便欣赏。

  一点感悟

  这篇短简,向朋友渲染了青山雄峻连绵、变化多姿的景观。石门山清新优雅,青山雄奇秀丽。作者写出了两山不同的个性。

  思考探究

  我看青山多妩媚,青山看我应如是。你能体会出作者畅游山水时的心情吗?

不够精彩?再来一篇
我要点评:《与朱元思书》拓展阅读
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved