欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 《腾王阁序》成文的背景

《腾王阁序》成文的背景

2008-11-04

  史载,滕王阁是由唐高祖的儿子——滕王李元婴所建。据传,滕王李元婴从原任的苏州刺史调到洪州(今江西南昌)当都督时,心中怏怏不快。走的时候就把在苏州组建的一班歌舞乐伎全部带到了洪州,养在都督府中,不问政事,终日沉湎于酒色,肆意寻欢作乐,但仍难消心中的烦恼。

  一天,滕王的一些幕僚为了讨得主子的欢心,建议把歌舞乐伎带到赣江岸边山冈上,在临江的山冈上举行筵宴,既可畅饮美酒,又能观赏江山秀丽的风景,一边看舞蹈,一边听歌唱。滕王一听很高兴,就采纳了这个意见。可是当他们到了江边一看,那冈峦上乱石遍布,荆棘丛生,歌伎舞伎根本无法闻声起舞。滕王无奈只得悻悻而归,闷闷不乐。

  不久,又有一些幕僚建议干脆在临江的冈峦上建造一座既可尽揽山峦江川之秀、又可享受歌舞之乐的楼阁。滕王听后不禁喜形于色,遂命幕僚负责动工兴建,到唐显庆四年竣工,上元二年又重修。后来阎伯屿做了洪州督都,每逢重九日便在此大宴宾客、登高赋诗,以示庆祝。又是一年重九日,阎公令其婿吴子章事先撰好序文,欲在宴请宾客时当众夸其才。说也真巧,此时恰巧王勃省亲路过此地,自然也被邀请赴宴。当阎公假意请众宾客为滕王阁作序时,众宾客都明白阎公的意思,皆推辞说难于胜任。唯独王勃初来乍到不谙内情,便恃才不辞,即兴秉笔。这使阎公极不高兴,遂令人暗中监视,得句就立刻报给他。当看到王勃开篇写“南昌故郡,洪都新府”时不禁摇摇头说:“唉——俗套!俗套啊!”话音刚落,又来传道“飞阁流丹,下临无地”时,惊赞道:“好!好句子!”接着又看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”、“杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭”时,竟拍案惊呼:“此天才也!”序成后,满座宾客皆惊。从此,滕王阁就与王勃的《滕王阁序》一样名扬天下了。

  这雄伟的滕王阁至今已历时一千三百多年,经过了诸多朝代,屡毁屡建。今天我们看到的滕王阁是1983年采用宋代时的样式重建的,其高54.4米,阁楼明三层暗四层,临江屹立,十分壮观。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《腾王阁序》成文的背景
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved