欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 如何提高现代文阅读能力

如何提高现代文阅读能力

2008-11-04
标签阅读

  在高考语文试卷中,现代文阅读历来是学生失分最多的一个题目,尤其是近几年现代文阅读偏重于主观表述题,由于答题不得要领,学生失分颇多。

  那么,如何快速提高学生的阅读能力呢?

  首先要养成整体阅读的好习惯。

  要迅速而全面地阅读文章,理清文章思路,把握各段要点,掌握文章中心。同时也要注意文章附带的一些注释和附言等,这里面包含的信息往往有助于学生对文章准确而全面地理解。例如,2002年高考第20题,“知音的传说已经成为中国传统文化的一部分,根据文意,分两点对此概括说明”。要正确解答这道题,就必须整体阅读全文,根据命题要求,在全文中去搜索提取信息。放眼全文,文中的第一段就有“两千多年前的关于知音的传说,已经深深地珍藏在无数华夏子孙的心坎里”,“神往和渴求充满崇高友谊的知音,是一种多么纯洁而神圣的情操”等句子。文章的第三段也有“我偶或在黝黑的深夜里浏览着《吕氏春秋·本味》和《列子·汤问》,思忖着知音这两个字的分量……”,“我曾在《乐府解题》里看到过这样的记载”等句子。这些语句就从两个方面说明“知音”已经成为了中华传统文化的一部分。这样答案为:(1)神往和渴求知音,已成为华夏子孙的一种纯洁而神圣的情操;(2)中国古代典籍中多有记载、传诵。

  其次,要掌握一定的做题技巧,达到事半功倍的功效。

  其一是直接代入法。现在有些学生主观表述题不得分的一个很重要的原因是没有很好地利用文中资源。国家教委考试中心曾明确表示:现代文阅读题的答案在原文中,不要凭空去想。这给了我们一个重要的答题要领,即直接从原文中找出与问题相对应的词语、句子,直接录入。例如,解答2002年高考第21题就可以移用原文中的中心句来回答:知音越多越好,俞伯牙应在失去钟子期之后去寻找更多的新知音;千辛万苦学得的技艺不应轻易放弃,艺术的追求必须不懈地坚持下去。

  其二是选摘概括法。有些试题,从原文中难以找出明确的答案。这就需要我们学会从原文中摘录相关的词语加以简化概括,形成自己的答案。例如:回答2002年北京高考试题第22题第2小题,可以运用原文第九、十段中的关键句、关键词组合,答案可为:(1)当你生命将尽,行将回归大地的时候,你应该感到安宁;(2)一片树叶的诞生和消亡,正标志着生命在四季里的不停转化。

  其三是还原辨析法。这一方法主要针对选择题。主要做法是把选项回归原文,找出其中的不同点,加以比较、分析、辨别,确定是否与原文的说法保持一致。这里就不再一一举例阐述。

  总之,现代文阅读的解题技巧尽管有很多,但最终都是建立在整体阅读的基础之上的。这就需要我们在平常的课文教学中,紧密地结合课文的单元学习重点,从根本上提高学生的阅读能力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何提高现代文阅读能力
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved