欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 现代文阅读法初探

现代文阅读法初探

2008-11-04
标签阅读

  高中新教材强调了语文阅读教学的整体性,即现代文阅读教学要着眼于文章的整体,对课文侧重于整体理解、整体把握,注重理清内部的相互关系,从宏观上居高临下驾驭课文,领会其主旨和内涵,吸收其精髓和养分。笔者仅就第一册第二个教学重点谈谈自己的体会。

  把握文意阶段。阅读一篇文章,能准确地把握它的意识,并把文中的意思准确地加以表述,是现代文阅读的基本要求之一。把握文意,意味着读懂句意、段意和文意,意味着要将每个局部的句意、段意联接起来,分清它们为表现中心文意和服务写作意图而组成的脉络和层次。在这一阶段要做好两个方面。

  一是归纳段意。概括段落大意有多种方法,这里只提及一种,那就是要提示学生注意段首句的概括作用,抓住这些段首句有助于节省课堂时间,提高教学效率。

  二是分析结构。思路表现为结构,结构隐含着思路。分析篇章结构有助于理清全文的思路,教师应引导学生找准切入点,有层次地、系统地向学生提一些有启发性的问题。此外,教师还应提示学生注意过渡段承上启下的作用,因为过渡段一般是课文结构层次中的“分水岭”。

  理清思路阶段。理清思路也是为了透彻地理解课文,从而深入细致地把握文章的意思,提高阅读理解能力。思路有不同的层面,总体有总体思路,局部有局部思路。几个大的部分,前后的有机联系,是文章的总体思路。一个部分往往有几个层次,几个层次前后的有机联系,是一个部分的思路。一个语段几个句子前后的有机联系,是一个语段的思路。

  整体把握了课文的思路后,还应对课文的部分章节或段落进行精读,探究其局部思路,这不但对于加深理解大有益处,而且对于提高思维的条理性很有帮助。局部思路,既指一个部分中的几个层次的思路,也指一个语段中几个句子的思路。几个层次的思路可参照理清总体思路的方法。要理清语段思路,首先要把握句意,然后再看句子与句子之间在事理上有什么联系。

不够精彩?再来一篇
我要点评:现代文阅读法初探
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved