欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 现代文阅读答案表述技法及注意事项

现代文阅读答案表述技法及注意事项

2008-11-04

  现代文阅读的主观表述题,在审准题目要求,找准信息所在的有效区间之后,最后的一环答案表述,是最关键的。一般采用下列方法:

  1、摘录法

  即直接用文段的中心作为答案。一般情况下,中心句常在段首或段尾,文体不同,中心句的表达方式也不同。

  采用这种方法,应当注意的是对文章结构和中心要有一个整体的把握,有时需要结合作者的生平和思想,联系作品的时代背景进行分析,从而筛选出直接表现作者思想感情和观点态度的语句。

  例如2000年全国卷高考第21题:这篇散文中(1)作者对历史上的长城的评价是什么?(2)又是如何看待长城的现实的?(6分)

  指津:第一问,我们可以根据对文章结构和中心的把握,抓住作者在反思和评价长城的历史时这些抒情强烈的中心句“你是一卷凄婉的历史,长城!”“你又是民族封闭的象征,长城!”“你是一个文化愚钝的标志,长城!”可以摘录为答案,所以根据题目要求,进一步使语言简洁。答案为:①长城是一卷凄婉的历史,②长城是民族封闭的象征,③长城是文化愚钝的标志。

  2、摘要法

  即选用文中的关键词句,删繁去冗,使概括的语句简明、准确。

  采用这种方法,应当注意的是在审准题目要求,确定好答案所在文中的范围之后,能够准确把握符合题目要求而又含义深刻的词句。

  例如2000年全国卷高考第21题第二问(见上文)

  指津:此题的答案要点组织起来稍难一些,因为作者的观点看法,没有单独表达出来。这就要从有关材料中抽取出作者的观点(答案要点)来。可抓住文中的抒情句“现在你敞开胸襟了”“你显得十分开放,而又充满自信”,根据题意要求,舍弃冗杂的,选用其中的关键词语作答,所以答案为:①开放,②自信。

  3、归纳法

  即要求在对原文内容理解的基础上,用自己的语言进行概括,一定要思路清晰、用语准确、抓住要点。这是高考现代文阅读中最常用、最重要,也是最容易出错的一种方法。

  从2003年全国卷高考阅卷情况来看,有必要提醒新一届考生注意避免以下几种错误:

  (1)以偏概全

  如第19题:从文中看,乡土都给人们打下了哪些“童年的烙印”?(不超过28个字)(4分)

  根据题目的要求,我们可以较容易地找到信息所要求的有效区间(原文第二段中):“他从母亲的怀抱……千丝万缕沾着边。”考生有如下几种回答:

  ①父母和亲人的爱,乡里的山山水水和一草一木。

  ②乡土和事物,祖辈的家史。

  ③母亲的怀抱,父亲的眼神,亲族的逗弄,童年的生活,乡土的气息。

  ④故乡的风土人情和故事。

  分析:这些同学可能认为自己的答案找准了信息的有效区间,“不超过28个字”(阅卷时每超过4个字便扣去1分),就可以了,但遗漏了要点同样也是丢分的,那些答案只有十多个字的同学,未能从试题的字数要求中推测出答案至少需要二十余字。

  总结:以偏概全,是概括内容要点时常犯的错误,同学们一定要注意分析好题目在文中对应材料的要点有几个,做到全面而准确。

  (2)机械“复述”

  ①仍以第19题为例,还有的同学回答:乡土的一山一水,一草一木,都溶化为童年生活的血肉,不可分割。

  分析:从试题所问“哪些‘童年的烙印’”可以知道答案必须是一组名词性短语,而有的同学却用了一个长句来回答,这样机械“复述”,是不合题意要求的。

  ②再如第20题:作者在第三段中所描写的少年离别家乡的情况有哪几种?请概括说明。(4分)

  分析:同样,这种回答是“复述”,而不是题旨要求的“概括”,而这样做极容易遗漏要点。

  总结:机械“复述”,也是概括要点时常犯的错误。正确的做法应当是根据要求“筛选”出内容要点以后,对其进一步“整合”,组织成答案。

  (3)概括架空

  ①仍以第20题为例,许多同学找准了信息所在的有效区间以后进行概括,回答是:

  有两种情况,一是浪漫主义的,一是现实主义的。

  ②再如第21题:本文第四段写了一代又一代炎黄子孙浮海远游的潮流,并赞颂他们不忘桑梓之情,慷慨奉献,与祖国休戚相关。请你结合乡土情结,分析这样写的作用和好处。(6分)

  有的同学回答:这样点明了文章的中心,起到了画龙点睛的作用。

  分析:这样的回答空泛而没有具体内容,不能算是有效的概括,而且题目中明确要求“请你结合乡土情结,分析……”,因此,这也是没有审明题目要求的表现。

  总结:概括架空,也是概括要点时易犯的错误,同学们一定要注意审明题目要求,回答做到具体实在。

不够精彩?再来一篇
我要点评:现代文阅读答案表述技法及注意事项
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved