欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 外国四大名著中的四吝啬鬼

外国四大名著中的四吝啬鬼

2008-11-04

  外国文学的人物画廊中,一般认为有著名的四大吝啬鬼,他们是英国戏剧家莎士比亚喜剧《威尼斯商人》中的夏洛克、法国戏剧家莫里哀喜剧《悭吝人》中的阿巴贡、法国小说家巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台、俄国作家果戈理长篇小说《死魂灵》中的泼留希金。这四大吝啬鬼所作所为令人啼笑皆非,但又有所不同,现作简要分析如下:

  1.夏洛克

  他是贪婪、残忍的高利贷者的形象,贪婪吝啬、冷酷自私、凶狠残忍。可是夏洛克又是一个基督教社会里的犹太人,受到基督徒的歧视和欺侮。莎士比亚从人文主义出发,又同情夏洛克所受的种族和宗教歧视。这样,莎士比亚并没有把他写成一个简单的恶棍,而是塑造成一个鲜明的典型形象。

  2.阿巴贡

  他也是靠一个放高利贷发财的商人,为了无限制地贪求金钱,他变得极度贪婪和吝啬。剧本中有他许多嗜钱如命近乎荒诞的情节,如在女儿、儿子都有意中人的情况下,为了省下嫁妆和婚礼,要女儿嫁给有钱的爵爷老头,要儿子娶有钱的寡妇,自己想不花钱娶一个年轻姑娘,这个姑娘正是儿子的情人。他放债心狠手辣,不仅要收极高的利息,还要搭部分破铜烂铁的实物充当现款等等。莫里哀成功地塑造了阿巴贡这个极端贪婪吝啬的守财奴形象。通过这个形象,作者不仅揭露了高利贷者的丑恶本质,而且突出地反映了金钱对人的腐蚀作用,它启示人们:当对金钱的贪求成为极端的欲望时,人们正常的感情和理智会受到多么可怕的危害。莫里哀对他的揭露,比起莎士比亚对夏洛克的批判,程度上要深得多。

  3.葛朗台

  他千方百计地聚敛钱财,是一个典型的投机商。在发财致富方面要比夏洛克、阿巴贡这些高利贷者要“高明”一些。商业投机和高利盘剥是他的主要手段,他还参加证券交易,已懂得在流通中求得资本的增值。但他惜钱如命,与阿巴贡很相似,对他人对自己都十分苛刻。他用钱来衡量一切,把金钱看成是人生的目的和幸福所在,看到金子眼就放光,临死前还企图抓住为他作临终祈祷的神父的镀金十字架,并对女儿说:“把一切照顾得好好的,到那边来向我交账。”他除了金钱以外,看不到任何东西;除了发财的快乐以外,体验不到任何幸福。作者就是通过其日常生活以及女儿、侄儿、妻子、仆人及周围人的关系写了这个畸形人物的吝啬变态。小说揭露了资产阶级的罪恶发家史,愤怒地控诉了资本主义世界道德的堕落。

  4.泼留希金

  他是一个贪财省俭的地主,拥有上千个农奴,但却过着乞丐般的生活。对农奴敲骨吸髓,甚至偷拣路旁井畔什物,但却让它们在仓库里发霉腐烂,可谓是对物质财富糟蹋毁坏。从这里可看出,他的“经营头脑”与葛朗台是不能比的,连阿巴贡也比他略胜一筹(阿巴贡放债还搭部分破铜烂铁充当现款)。

  他穿着破烂不堪的女人长衫,吃着两口稀饭加一碗菜汤的粗劣饮食,住在积尘盈寸,形如地窖的屋子里,从不拜访别人,也拒绝别人(包括亲生女儿)造访。当乞乞科夫(《死魂灵》中的中心人物)愿意购买他的死魂灵,并付给他二十卢布的价钱时,他竟把乞乞科夫称为“救命恩人”,颤抖的双手抓住钞票,“仿佛手里捧着液体,每一瞬间都怕它流出一样”。这样可笑的细节描写折射出吝啬鬼的共同特点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:外国四大名著中的四吝啬鬼
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved