欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 如何鉴赏散文的储蓄美

如何鉴赏散文的储蓄美

2008-11-04

  含蓄之美,是许多抒情类文学作品的共同特质。含蓄富有暗示性、朦胧性和多义性。

  散文的含蓄美,是指“抒情从不明说,全凭暗示”,作者不能在作品中直接站出来说明自己的用意,而是尽量用形象来说话,将深广的思想内容寓于具体的形象之中,同时要留有余地,做到“有余不尽”“令人于言外可想”,给读者留下广阔的联想和想象空间。因此,要真正享受到散文的含蓄美,首先应了解散文含蓄美的实现手段。

  含蓄不等于晦涩。不明说但仍要说,不直露但仍要露,只是作者把本意情感作了艺术化的处理,才形成含蓄美的。作者将自己的本意情感进行艺术化处理的主要手法有:一是托物言志、借物言志;二是寓情于景,景之“神”便是作者的情;三是虚实相生,借设想、想象曲折表达好恶爱憎;四是运用象征等多种修辞手法使真意婉转而出。因此,理解感受散文的含蓄美,方法大致是:

  (1)从形象入手,体物动情。含蓄美在于作者用形象来说话,形象的特征、色彩往往寄托着作者的喜怒哀乐忧思情仇。把握形象最突出的特征,调动生活经验、情感、积累去体悟寄寓于形象中作者的精神世界,才会引发情感共鸣。在这里,想象和体悟是不可或缺的。

  (2)从技法入手,领略意境。含蓄之美是一种“意在笔先,神余言外”的意境,也是一种“若隐若现,欲露不露”的效果。这“若现”“欲露”的真面目往往是作者运用“特技”之所在,象征、比喻、拟人、双关、反问、夸张、反复等,对特定语境中的语句的深层含义起强化作用,能帮助我们深刻品味意境那丰富深远的内涵,获得美感享受。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何鉴赏散文的储蓄美
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved