欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 《赢得爱情的开关》赏析

《赢得爱情的开关》赏析

2008-11-03

  作品往往因材而就,能做门板的材料不去打书桌;能打书桌的材料不去做凳子。根雕更是这样,像鸟使它更像鸟,像龟让它更像龟,使之神形兼备。木匠需要责任感,而不浪费材料;根雕艺术家需要慧眼独具,去发现材料的可塑性。

  文章也是一样。本文借一只修好的小小开关,让主人公赢得爱情,构思巧妙。但巧妙的构思得有铺垫,才入情入理。这个铺垫,就是对人物的把握与塑造。那个小电工人很忠厚,技术也很好,可他是一名电工,比不得干部有优厚的待遇与远大的前程。而漂亮女孩的母亲又偏偏那般世俗,那般小家子气。母亲如不世俗,有大气量,一方面不会阻拦他们相爱;而更主要的一个方面。不会因为帮她修好了一个小开关,就为他们的爱情大开绿灯。在这里,作者刻画这个母亲真是入木三分。但是,绿灯毕竟打开,“终审”终于通过。如果这个小电工不南下打工,赢得高薪,即使结了婚,世俗的丈母娘肯定还会再生枝节;小电工之所以能赢得高薪,就因为他人厚道、技术好,才使他们的婚姻美满。这一些,就使得那电灯开关仅仅是一个“开关”。

  这个“开关”引发作者的思考:“实际上嫁得风光的女人毕竟还是少数,而在追求爱情之前就拥有财富和地位的男人,同样也是少数。可很多人还是一样可以去赢得属于自己的爱情和幸福。这是因为,财富和地位可以在日后去慢慢地获得”。而真正的爱情,如果因当时的物质条件而失之交臂,也许要后悔终生。作者基于对这类社会现象的观察,作如此思考,也许就冒出一个小小的电灯开关来。或许是倒过来,先有“开关”才做如此思考。总之,成就这篇美文,材料与观察得来的思考,皆不可或缺。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《赢得爱情的开关》赏析
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved