欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 简析《雷雨前》的蓄势艺术

简析《雷雨前》的蓄势艺术

2008-11-03

  《雷雨前》是著名作家茅盾发表于二十世纪三十年代初期的散文名篇,文章之所以为世人所推崇,不仅仅是因为它具有强烈的时代性,更在于作者采用了“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”的造势艺术,给人们带来一种身临其境之感。

  首先是从天气环境上蓄势。根据我们的生活经验,雷雨前总是会出现闷热的天气。但是在作者笔下,雷雨前的闷热却非同一般:从清早起来就热。对此,作者不惜笔墨,从上到下,由远及近,从触觉到视觉做了全方位的描写,多角度来渲染清早的闷热氛围。带热的桥石,露宿的人,灰色的幔,枯竭的河,干裂的田……而且,还运用了夸张、比喻、拟人等多种修辞手法,如泥土“干硬得就跟随水门汀差不多”,“它们那些扁长的嘴巴里似乎有白烟一样的东西往上冒。”使闷热的氛围更为形象具体。读到这里,读者也会感觉到如同被一团闷热的空气包围着,期待着雷雨的到来,但作者到此并没有罢休,而是继续着力描写午后的环境:不仅是天气酷热,而且苍蝇蚊子也趁机肆虐作恶。“空气比以前加倍闷!那幔比以前加倍厚!天加倍黑!”这里的三个“加倍”,三个感叹号,便把黑暗闷热的氛围也推到了极致。

  其次是从感觉和心理上蓄势。作者不仅在文中极力渲染闷热的氛围,而且有意识地把这种氛围集中于人的感觉。早晨时是“浑身的毛孔全都闭住”;到了上午就成了“汗呢,只管钻出来,钻出来”;最后是“汗也流尽了,嘴里干得像烧,你手里也软了”。而身体感觉的升级又导致了心理感觉的升级,从“心口泛淘淘,像要呕出什么来”。到人已经“像快要干死的鱼”。“会觉得世界末日也不会比这再坏”!由此,作者通过独具匠心的描写,把雷雨前人的感受也一步步推到了忍耐的极限,对雷雨的期待也推到了顶点。

  再次是作者在写法和语言上的蓄势。“文似看山不喜平”,作者的描写,也充满着波折。比如,当人已经“像快要干死的鱼”,盼望雷雨的来临时,情况真的起了变化,使人们对雷雨的期望陡然上升,不料这一线的希望也转瞬即逝。经历了期望——失望波折的人们,对雷雨的渴望也更加迫切了。另外,随着闷热天气的加剧和人们感受的变化,作者的语言也在不断变化,由烦躁到气愤最后到愤怒,语言越来越强烈,感情也越来越高涨,给读者的感染也越来越强烈。

  这样,作者依照时间的顺序,由全局到细节,由外在到内心,逐层深入地把雷雨前的闷热难忍的天气,以及人们压抑烦躁的感受推到了极限,人们对雷雨的迫切盼望也达到了极限,一场改天换地的雷雨就以不可阻挡的气势来临了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:简析《雷雨前》的蓄势艺术
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved